地狱公寓,深圳小汽车摇号-面试了50多位UI设计师,我总结了这些求职技巧,设计师求职

高中语文人教版必修1常识整理

一、词语(包含熟语)整理(一)教材内容

1.《沁园春长沙》

苍莽:空旷辽远,没有边沿。

峥嵘年月:特别而不普通的年月。

血气方刚:风貌和才调正在最好的时分。

挥斥方遒:挥斥,(意气)豪放;遒,强劲有力。

2.《诗两首》

彳亍:慢步走,走走停停。

颓圮:坍毁、蜕化、损坏。

3.《大堰河——我的保姆》

嫡亲叙乐:指家庭中亲人集会的快乐。(留意适用范围,只能是亲人之间,不行用于同学、朋友之中。)

内疚不安:内疚:描绘不好意思或不大方的姿势。不安:不安靖,不安宁。

剑拔弩张:描绘局势严峻,剑拔弩张。

咄咄逼人:描绘八面威风,咄咄逼人。

4.《烛之武退秦师》

胜之不武:在绝对优势的比赛条件中取得成功,此成功不公正,亦无可取之处。

5.《荆轲刺秦王》

图穷匕见:。借指作业开展到终究,真

相或本意显露来了。

切齿拊心:仇恨至牙齿切磨,拍击胸膛。描绘仇恨到了极点。

6.《鸿门宴》

项庄舞剑意在沛公:比方说话或举动尽管表面上还有名字,其真实意图却在于对或人某事进行要挟或进犯。

7.《记念刘和珍君》

桀骜:顽强。

冷清:稀疏;萧瑟,冷清。

黯然神伤:描绘因失落、懊丧而伤感。

殒身不恤:殒:献身;恤:爱惜。献身生命也不爱惜

长歌当哭:以放声歌咏替代哭泣,多指用诗文抒发胸中的悲愤。

百折不挠:不论受多少波折都不畏缩,描绘意志刚强。也说百折不挠。

8.《小狗包弟》

委曲求全:对他人的欺凌或无理的待遇采纳忍耐的情绪。

绿草如茵:描绘绿草稠密柔软,如铺席垫一般。

9.《记梁任公先生的一次演说》

叱咤风云:描绘气势威力很大。

涕泗交流:眼泪鼻涕一同流下,描绘痛哭的姿势。

博闻强记:见闻广博,回忆力强。

言简意赅:描绘人身段矮小而精明强干;也描绘文章、戏剧篇幅等短而有力。

10.《短新闻两篇》

婆娑:回旋扭转和摇动的姿势;枝叶扶疏的姿势;眼泪下滴的姿势。

11.《包身工》

一气呵成:不花时间考虑或思索立刻作出反应,描绘说话干事灵敏。

生杀予夺:指控制者把握存亡、赏罚的大权。

三差二错:比方偶尔的过失,意外的事端或灾害。

三差五错:泛言过失,指意外的变故。

12.《飞向太空的航程》

惊天动地:描绘声响特别嘹亮;也描绘气势浩大或作业巨大。

与众不同:描绘事物(多指文艺著作)不普通。

扭转六合:六合,指六合。扭转六合比方将局势整个改动过来。一般是指由逆势转为顺势。

13.“表达交流”“整理根究”“名著导读”成语

乐天知命:信任宿命论的人认为自己的悉数都由命运分配,所以安于自己的境况,没有任何担忧。

愤世嫉俗:也作 “深恶痛绝”。仇恨坏人坏事像仇恨仇人相同。

古貌古心:指待人真挚、热心。

肝肠寸断:描绘非常沉痛。

振振有词:描绘理由好像很充沛,说个不休。也作振振有辞。

一气呵成:描绘人才思灵敏,诗赋文章一动笔就写成:下笔千言,一气呵成。

一蹴即至:踏一步就成功,描绘作业垂手可得,一会儿就能完毕。

不认为然:不认为是对的,标明不同意(多含小看意)。

不认为意:不把它放在心上。标明不注重,不认真对待。

守株待兔:楚国有个人过江时把剑掉在水里,他在船帮上剑落的当地刻上记号,等船停下,从刻记号的当地下水找剑,成果天然找不到(见于《吕氏春秋察今》)。比方拘泥成例,不知道跟着形式的改动而改动观点或方法。

恃势凌人:狐狸假借山君的威势吓跑百兽(见于《战国策楚策一》),比方凭仗他人的实力来欺凌人。

功德无量:本意是赞颂一个人的功业甚巨,恩德甚大。现在常用来称道一个人做了有利于人的功德。

火中取栗:一只山公和一只猫看见炉火中烤着栗子,山公叫猫去偷,猫用爪子从火中取出儿个栗子,自己脚上的毛被烧掉,栗子却都被山公给吃了(见于法国拉封登Dean de La Fontaine ]的寓言)。比方冒风险给他人出力,自己却上了大当,一无所获。也指冒险行事.使自己蒙受损失。

不相上下:指两边各占一半。

世外桃源:晋代陶潜在《桃花源记》中描绘了一个与世隔绝、没有战乱的安泰而夸姣的当地。后借指不受外界影响的当地或梦想中的夸姣国际。

轻于鸿毛:比大雁的毛还轻,多描绘细微或缺少道。

贪猥无厌:东汉光武帝刘秀下指令给岑彭:“人吕:不知足,既平陇,复望岛。”叫他平定陇右(今甘肃一带)今后领兵南下,攻取回蜀(见于《后汉书岑彭传》)。后来用“得陇塑蜀”比方得寸进尺。

(二)对接练习

1.下列各句中加点成语的运用,全都正确的一项是

①里约奥运会羽毛球决赛马来西亚羽毛球名将李宗伟又一次败在我国队拍下黯然神伤的马来西亚球迷流下了悲伤的泪水。

②母亲的猝然离世让他沉痛不已。长歌当哭他在母亲的葬礼上厚意地唱了一首《母亲》表达对慈母的感恩之情。

③茅盾《谈〈水浒〉的人物和结构》:由于高衙内想把林冲的老婆弄到手所以林冲吃了委屈官司刺配沧州而对这样的压榨栽赃林冲只是委曲求全。

④谈起我国当代羽坛林丹的台甫无人不知这位叱咤风云的羽坛宿将以奋斗进步的精力和骄人的战绩为祖国赢得了荣誉。

⑤他每读中西史书于兴亡盛衰之感则涕泗交流奋斗、求新、求变变革现状成为陈天华终身不渝的寻求。

⑥西安秦始皇兵马俑以其雄伟壮丽的气势招引了中外来宾。游客一到西安新来乍到就直奔秦始皇兵马俑博物馆一饱眼福。

A.①②④  B.①③⑤  C.②⑤⑥  D.③④⑥

【答案】B【解析】②长歌当哭:以放声歌咏替代哭泣,多指用诗文抒发胸中的悲愤。并非歌唱,属断章取义。④叱咤风云:描绘气势威力极大。用在此处有些夸大其词。⑥新来乍到:旧时指官吏初到任所,现指刚到一个新当地或新作业岗位。用在此处断章取义。①黯然神伤:描绘因失落、懊丧而伤感。③委曲求全:对他人的欺凌或无理的待遇采纳忍耐的情绪。⑤涕泗交流:眼泪鼻涕一同流下。描绘痛哭的姿势。

2.下列各句中加点成语的运用,全都正确的一项是

①巴望知名是时下不少年轻人遍及的心态在他们看来不名一文是人生最大的不幸而知名则意味着名利双收。

②尽管震动中外的一八惨案现已曩昔近一个世纪了但刘和珍、杨德群等青年在反抗政府门前体现出来的沉勇和睦、无恶不作的精力至今令人敬仰。

③红薯、南瓜乃至一些叫不知名的野菜近来成了国人餐桌上的新宠而曾几何时这些菜肴却是难登大雅之堂的。

④一个国家、一个民族假如把自己的底子文明忘掉了就会万劫不复永久不会翻身南怀瑾先生的这句话绝非骇人听闻。

⑤纪检作业人员的作业之难不在于案子的扑朔迷离而在于怎么在案子的审理进程中应对打招呼者的不情之请。

⑥中心八项规则施行后各地高级餐饮文娱职业遭受寒潮早年生意兴旺的店肆现在冷冷清清门可罗雀

A.③④⑥ B.①③⑤ C.②⑤⑥ D.①②④

【答案】A【解析】①不名一文:一个钱也没有(名:占有)。并非指名声,此处断章取义。②无恶不作:没有什么不干的,指什么坏事都干。是贬义词。此处褒贬失当。⑤不情之请:客套话,不合情理的恳求(向人求助时称自己的恳求)。此处谦敬失当。③曾几何时:时间曩昔没有多久。与句中“近来”相照应。④骇人听闻:成心说吓人的话使听的人震动。⑥门可罗雀:大门前面可设置网捕雀。描绘门庭萧瑟;来的客人很少。

3.下列各句中加点成语的运用,全都正确的一项是

①由于我国学生在国际数学比赛上一再获奖一些家长便不论孩子的条件非要让孩子进奥数班”,数学家张教授不认为然。

②文明传统的改动不论怎么总是缓慢的、渐进的不会一气呵成即便在社会急剧变幻的革新时期也是如此。

③在今年以来国际金价跌跌不休的状况下终究还有多少我国出资者勇于火中取栗出资黄金理产业品以期取得收益这的确仍是一个未知数。

④以每个人分发一百元钱然后斥逐的方法来敷衍民工会集追索欠款这种作为只能是抱薪救火对解决问题毫无协助。

⑤独俏寒枝的梅花早年牵动多少文人墨客的审美心灵招引他们诗兴大发吟风弄月

⑥在校园举办的高三学生百日誓师大会上几位学习标兵侃侃而谈会场气氛非常火热。

A.①②④ B.②⑤⑥ C.①④⑥ D.③④⑥

【答案】C【解析】②一气呵成:描绘人才思灵敏,诗赋文章一动笔就写成:下笔千言,一气呵成。此处用错目标,应为“一蹴即至”。③火中取栗:比方冒风险给他人出力,自己却上了大当,一无所获。也指冒险行事.使自己蒙受损失。此处断章取义。⑤吟风弄月:旧时有的诗人作诗爱用风花雪月做体裁,因此称这类体裁的写作为吟风弄月。也说吟风咏月。贬义词。此处褒贬失当。①不认为然:不认为是对的,标明不同意(多含小看意)。④抱薪救火:把锅里烧的沸水百起来再倒回去,想叫它不欢腾,比方方法不对头,不能从底子上解决问题。⑥侃侃而谈:侃侃:振振有词,镇定自若。振振有词、镇定自若地说话。

4.下列各句中加点成语的运用,全都正确的一项是

①我国首位台球国际冠军丁俊晖13岁即获亚洲约请赛第三名被称为神童”“东方之星”,国内业界难有望其项背者。

②一分耕耘一分收成是屡试不爽的真理可是不是一切的人都能把这真理遵循到实践举动中去。

③藏书的多寡与学问的凹凸并无直接的相关但大凡广博的学者总有必定数量的藏书成语浩如烟海便是描绘藏书之多的。

④跟着我国经济的快速开展中美贸易额年年添加两国的经济规划与实力已现三足鼎立。

⑤和谐社会的含义在于让每一个社会成员有公正的开展时机三六九等各行各业一同完结我国梦。

⑥邵逸夫慈悲为怀历年捐助社会公益、慈悲业务超越100亿港元这与国内许多富豪无视慈悲作业、细大不捐的做法构成了鲜明对比。

A.③④⑥ B.②⑤⑥ C.①④⑥ D.①②③

【答案】D【解析】④三足鼎立:局势好像鼎的足,比方三方敌对的局势,而句中仅有两方。⑤三六九等:泛指许多等级,种种不同。不等同于各行各业之意。⑥细大不捐:小的大的都不扔掉。描绘包含悉数,兼收并蓄。并非指捐款,此处断章取义。①望其项背:可以望见他人的颈项和脊背,标明赶得上或比得上,一般用于否定语境。②屡试不爽:屡次实验都没有过失。③浩如烟海,描绘书本极多。

5.顺次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是

灿鸿往后杭州西湖迎来纯洁的落日和通明的夜晚苏堤、白堤保俶塔、雷峰塔沐浴在绮丽的傍晚和迷离的夜色中。人世天堂公然________

②广阔党员干部特别是领导干部既严以修身、严以用权阴间公寓,深圳小汽车摇号-面试了50多位UI设计师,我总结了这些求职技巧,设计师求职、严以律己又谋事要实、创业要实、做人要实才干成为________的人民公仆。

③安徽小伙官东此次中选我国好人”,________。在东方之星号客轮翻沉事端救援中水兵工程大学潜水员官东无私无畏让出自己的配备把生还的时机给予受困者。

A.当之无愧 实至名归 名不虚传

B.名不虚传 当之无愧 实至名归

C.名不虚传 实至名归 当之无愧

D.实至名归 当之无愧 名不虚传

【答案】B【解析】名不虚传:的确很好,不是空有虚名。当之无愧:称谓或名声与实践相符合。也说名符其实。实至名归:有了真实的学问、身手或成绩,相应的名誉天然就随之而来。也说实至名随。

6.顺次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是

①白叟住院指定女儿24小时陪护产业却只给儿子白叟的做法引起网友热议近多半网友认为白叟在产业分配上应________不偏不倚。

②关于假造出世医学证明这类假造假证的行为咱们决不能将它与其他一般造假行为________有必要充沛知道其严峻的社会危害性并对其严惩不贷。

③作家阎连科认为村上春树不能和莫言________由于他们的人生观不同决议了他们的写作方法、对文学的知道和寻求是不相同的。

A.天公地道 混为一谈 混为一谈

B.混为一谈 天公地道 混为一谈

C.混为一谈 混为一谈 天公地道

D.天公地道 混为一谈 混为一谈

【答案】D【解析】天公地道:相同看待,不分亲疏厚薄。混为一谈:不论事物间的差异,平等看待。混为一谈:把不同的或相差悬殊的人或事物混在一同来谈论或看待,多用于否定式。

二、文明常识(一)教材内容

晋侯、秦伯:指晋文公和秦穆公。春秋时诸侯分公、侯、伯、子、男五等爵位。

寡人:诸侯谦称,寡德之人。我国古代的君主分为皇帝和国王,从秦始皇开端,把本来每个人都能自称的“朕”用于皇帝的专称,除了皇帝之外其他人不能用。国王则不相同,古代我国的国王(首要是秦朝早年的国王和后来分封的诸侯国国王)不称“朕”,而是称“寡人”“孤”“不穀”等等。

太子:古代储君称谓。商周时期皇帝及诸侯的嫡长子,称太子或世子。自秦朝开端,只需皇位的继承者,才干称太子或皇太子,而诸侯王或藩王的正式继承人只能称“世子”。封建社会的太子,其位置仅次于皇帝,并具有类似于朝廷的东宫。至于金元小说中的“四太子兀术”,是误用,前史上没有此称谓。

子:古代对男人的敬称。

卿:古代对男人的敬称。

足下:敬辞,古代下称上或同辈相等都可用足下。

竖子:对人的蔑称,犹言小子。

陛下:对帝王的敬称。

臣:开端指男性奴隶,跟女人的“妾”相对;后来成为君主年代官吏和大众的总称。别的,“臣”又是标明谦卑的自称。

执事:就事的官吏,也指对对方的敬称。

中庶子:战国时掌管诸侯、卿大夫的庶子的教育的官,汉今后为太子属官。

参乘:亦作“骖乘”,古时搭车,站在车右担任保镳的人。乘,四匹马拉的车。

将军:春秋年代以卿统军,故称卿为将军;一军之帅称将军。到战国年代始为正式官名,而卿仍称将军。自唐今后,上将军、大将军、将军,或为环卫官,或为武散官。宋、元、明三朝,多以将军为武散官;殿廷武士也称将军。明清两代,有战事出征,置大将军和将军,战役完毕则免。清朝,将军为宗室爵号之一;驻防各地的军事长官也称将军。

诸侯:古代中心政权所分封的各国国君的总称。周代分公、侯、伯、子、男五等,汉朝分王、侯二等。周制,诸侯名义上需遵守王室的政令,向王室朝贡、述职、执役,以及出动戎行勤王等。汉朝时诸侯国由皇帝派相或长吏办理,王、侯仅食赋税。

自刎:自割其颈,即自杀。自刎是我国古代武将马赛失望时最常运用的自杀报国的方法。

来宾:春秋战国时多用称他国使者及贵族的食客、策士;东汉今后用以称依靠世家豪族的人;官名,太子来宾的省称。

祖:古代饯行时的典礼,即出行之前祭祀路神,引申为在半路上为他人设宴送别。

诏:帝王的指令或文告。分为即位诏、遗诏、表诏、伏诏、密诏、手诏、口诏等。始于秦始皇,总算清朝,是一种指令文体。

朝服:又称为“具服”,是古代在大祀、庆成、正旦、冬至、圣节及颁诏开读、进表、传制等严重典礼时运用的礼衣。

九宾:宾同“傧”;九宾是我国古代外交上最为盛大的礼节,有九个迎宾赞礼的官员司仪施礼,并延引上殿。

郡县:我国古代继宗法血缘分封准则之后呈现的以郡统县的两级当地行政准则。盛行于秦汉。郡县制是古代中心集权制在当地政权上的体现,它构成于春秋战国时期。

盘蹲:坐在地上,两脚翻开,形状像箕。这是一种缓慢傲世对方的姿势。

幸:宠爱,指封建君主对妻妾等的宠爱。封建年代称皇帝亲临也叫幸。

寿:以酒或物向他人祝愿。

跽:跪起,预备动身,膝尚在地上。跽,是受惊而耸身欲起的姿势。这种动作因与跪的动作类似,因此也叫“长跪”。

稽首:指古代跪拜礼。也是出家人所行的常礼,一般在碰头时用。

币:古人用作礼物的丝织品。

关中:函谷关以西区域,今陕西一带。

河南河北:黄河以南,黄河以北。

编年体:编年体是我国传统史书的一种体裁,从前史事情发作的时间为经,按年、月、日来撰写、记叙前史的一种方法,是编写前史最早也是最简洁的方法。如《春秋》、《资治通鉴》等便是编年体史书。

纪传体:通过记叙人物活动,反映前史事情。纪传体史书的杰出特征是以许多人物列传为中心内容,是记言、记事的进一步结合,可以更好地体现人物的性情。从体裁的形式上看,纪传体是本纪、世家、列传、书志、表的归纳。始于汉代司马迁所著的《史记》。

国别体:国别体是以国家为单位,别离记叙前史事情的一种文体。《国语》是我国榜首部国别体史书,是一部分国记事的前史散文,起自西周穆王,讫于战国初年的鲁悼公,分载周、鲁、齐、晋、郑、楚、吴、越等八国的前史。

五音:古代汉族乐律。五声响阶的意思便是按五度的相生次序,从宫音开端到羽音,顺次为:宫、商、角、徵、羽。

七音:宫、商、角、徵、羽、变宫、变徵。变徵是徵音的变调,腔调悲惨。

亚父:①敬重仅次于对待父亲的人。②项羽尊谋士范增为“亚父”。

仲父:①古代称父亲的大弟。②齐桓公尊辅佐其创建霸业的管仲为“仲父”。

再拜:拜两次,古代盛大的礼节。拜,是古人常用的标明礼节的方法,便是行礼叩头。不同的场合,用不同的拜礼。《周礼春官大祝》:“辨九拜,一曰稽首,二曰磕头,三曰空首,四曰振荡,五曰吉拜,六曰凶拜,七曰奇拜,八曰褒拜,九曰肃拜。”褒拜,即报拜,再拜是也。

(二)对接练习

一、挑选题

1.下列阐明触及相关文明常识,不正确的一项阴间公寓,深圳小汽车摇号-面试了50多位UI设计师,我总结了这些求职技巧,设计师求职是

A.古人把天上的星宿和地上的州域联络起来看使之相互对应这便是所谓的分野。古人笔下星分翼轸就与分野有关。

B.古人讲一年中的四季顺次细分为孟春、二月、季春孟夏不服水土的症状、仲夏、季夏孟秋、仲秋、季秋孟冬、仲冬、季冬。

C.数九隆冬是汉族民间谚语意思是从冬至这一天开端数九进入隆冬每九霄为一九”,而以一九为最冷。

D.商朝和西周前期一年只分为春秋二时所今后来称春秋就意味着一年。庄子《逍遥游》中蟪蛄不知春秋意思是说蟪蛄生命短暂不到一年。

【答案】C【解析】“三九”最冷。

2.下列阐明触及相关文明常识,不正确的一项是

A.古人首要依据天色把一昼夜分为若干时段。日出时称旦、早、朝、晨日入时称夕、暮、昏、晚所以古书上常常见到朝夕、旦暮、晨昏并重的现象。

B.古代二十四节气中榜首个节气是立春古代许多的节日中榜首个节日是元旦”,也便是现在的正月初一。

C.一年的终究一天叫岁除”,一年终究一天的晚上叫岁除是送旧迎新的意思。

D.七夕在阴历七月七日相传此日晚间为牛郎织女集会之时。这晚妇女们在院子里摆出针线及瓜果酒水向织女”,所以又称织女节

【答案】D【解析】七夕不是“织女节”,而是“乞巧节”。

3.下列对相关文明常识的阐明,不正确的一项是

A.古人把宫、商、角、徵、羽称为五声或五音。成语五音不全便是对某些歌唱时走音、跑调的人的嘲讽之词。

B.相传尧时禹平洪水后分全国为神州即冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州、雍州。现在这些州名大多存在但地域多有改动。

C.汉朝施行郡县制分全国为三十六郡后来又添加桂林、象郡、南海等四郡共为四十郡。郡是比县高一级的行政区域名。

D.周朝施行封建制所谓诸侯有国大夫有家。到了汉朝也存在是诸侯王的封地巨细相当于”,所以郡国并称。

【答案】C【解析】不是汉朝,是秦朝。

4.下列对相关文明常识的阐明,不正确的一项是

A.在唐代是督查区相当于汉代的州。贞观年间分全国为十道即关内道、河南道、河北道、淮南道、江南道、剑南道、山南道、黔中道、浙江道、岭南道。

B.是宋代开端为征收赋税转运漕粮而分的区域后来逐步带有行政区划和军区的性质与今日的省区大致类似。

C.最早是官署的称谓。元代以中书省为中心政府又在之上分设行中书省(略等于中书省就事处)简称行省”,后来简称

D.依唐代准则大州称为”,由于这些州都设有都督府与都护府。唐代府隶归于路宋代府隶归于道。

【答案】D【解析】唐代府隶归于道,宋代府隶归于路。

5.下列对相关文明常识的阐明,不正确的一项是

A.战国年代各国国君之下分设将相分掌文武二柄。赵惠文王曾以蔺相如为相以廉较为将是人所了解的比方。

B.秦代皇帝之下由丞相府、太尉府和御史大夫寺组成中枢组织。丞相秉承皇帝意旨佐理国政太尉是皇帝的秘书长兼管督查御史大夫掌全国军事。

C.西汉末丞相改称大司徒太尉改称大司马御史大夫改称大司空声称三公(又称三司)都是宰相。

D.东汉汉光武帝时虽置三公事归台阁”,三公只处理官样文章台阁反而成了实践上的宰相府了。

【答案】B【解析】太尉与御史大夫的职权说颠倒了。

二、填空题

1.下面是对古代文明常识的阐明,从句末备选项中挑选正确的一项填入括号内

春秋时已有将军称谓。战国有大将军后来有左右前后将军。秦汉沿置。汉代还有骠骑将军、车骑将军、卫将军等。霍去病就曾担任过()。(A.骠骑将军 B.卫将军)

汉代位置略次于将军的是校尉各依把握命名。例如掌骑士的称为(掌西域屯兵的称为。(A.戍己校尉 B.屯骑校尉)

秦汉万户以上的县长官称;不及万户的县长官称。县丞协理县政掌管治安。(A.县尉 B.亭长)

郡的长官秦称郡守汉改称太守。汉代太守的属官有督邮、主簿等。督邮有督查属县官吏的权利。如小说《三国演义》就有()抽打督邮的情节。(A.刘备 B.张飞 C.关羽)

【答案】①A ②B、A ③A ④B

2.下面是对古代文明常识的阐明,从句末备选项中挑选正确的一项填入括号内

隋唐时县以上行政单位是州或郡。州的长官是刺史郡的长官是太守刺史实践上等于太守。古人把刺史或太守称为()。(A.使君 B.县令)

宋代县以上的行政单位是州。州政由中心派员前往办理。称为知某州军州事(指当地戎行指民政)”,简称为()。(A.州君 B.知州)

宋代没有太守刺史也是虚衔。欧阳修知时写《醉翁亭记》说到()太守写《丰乐亭记》说到刺史都是沿袭前代的旧称。(A.密州 B.滁州)

唐宋时一个人在某一时期的官阶等第和所担任职事官的等第不必定相同。官阶高于职事官则在职事官上加“”官阶低于职事官则加官阶低于职事官二品则加()字。(A.试 B.行)

【答案】①A ②B ③B ④B、A

3.下面是对古代文明常识的阐明,从句末备选项中挑选正确的一项填入括号内

汉代为了选拔控制人才有察举准则。汉高祖曾下求贤诏汉文帝曾下诏察举贤良方正派言极谏之士汉武帝诏令全国察举孝廉和茂良辰之屋才。茂才便是秀才是为了避()的讳。(A.汉武帝 B.汉光武帝)

魏晋今后当地察举孝廉、秀才的准则底子未废。所以晋李密在(《  》)里说:前太守臣逵察臣孝廉;后刺史臣荣举臣秀才。A.《陈情表》 B.《述理论》)

唐朝参加进士科考试及第后考生称考官为座主、恩门考生对座主则自称为学生。同科及第的人互称()。(A.同年 B.同庚)

唐人进士及第榜首称谓为状头或状元。同榜的人在长安慈恩寺雁塔落款称为落款会。宴会于曲江亭子称为()。又遍游名园以同榜少年二人为探花使”,探采名花。(A.曲江会 B.曲江宴)

【答案】①B ②A ③A ④A

4.下面是对古代文明常识有关内容的阐明,从句末备选项中挑选正确的一项填入括号内

乡试一般每三年在各省省会举办一次考中者称为举人;会试于乡试第二年春在礼部举办考中者称为贡生;殿试是由()掌管的考试考中者称进士。(A.皇帝 B.宰相)

清代正式的科举考试分为乡试、会试与殿试。乡试榜首称谓为(会试榜首称谓为会员殿试榜首称谓为状元状元之后是榜眼、探花。(A.乡员 B.解元)

上古有姓有氏。姓是一种族号氏是姓的分支。不少古姓如姜、姬、姚、嬴、姒都加女旁这暗示先民早年阅历过母权社会也便是()。(A.母系氏族社会 B.父系氏族社会)

跟着后代繁殖同姓的一族分为若干分支散居各地每支有一个特别称谓作为标志这便是(氏就成了后起的族号了。(A.名 B.氏)

【答案】①A ②B ③A ④B

5.下面是对古代文明常识有关内容的阐明,从句末备选项中挑选正确的一项填入括号内

周代贵族有姓氏一般穷户没有姓氏。贵族中女子称姓男人称氏这是由于氏是用来()的姓是用来()的二者的作用不同。(A.“明贵贱”B.“别婚姻

周王室及其同姓封国如鲁、晋、郑、卫、吴、燕等国都是姬姓;异姓封国有齐、楚、宋、越。齐国的开国之君是()。(A.姜太公 B.周公旦)

上古同姓不婚贵族妇女的姓比名更重要待嫁的女子假如要加以差异则在姓上冠以孟(伯)仲叔季。如sim卡传说中的孟姜女就应该了解为()。(A.孟家的大闺女 B.姜家的大闺女)

旧说上古婴儿出世三月后由父亲命名。男人二十岁行冠礼时取字。名和字有含义上的联络。有含义相同的如();有含义相反的如。(A.韩愈 B.屈原)

【答案】①A、B ②A ③B ④B、A

三、古文阅览[ 通假字]

《烛之武退秦师》

1.今老矣无能为也已______________

【答案】已,同 “矣”,了。

2.行李之来往共其乏困_____________

【答案】共,通“供”,供应。

3.秦伯说与郑人盟____________

【答案】说,通“悦”,快乐。

4.失其所与不知____________

【答案】知,通“智”,正确。

《荆轲刺秦王》

5.今日往而不反者____________

【答案】反,通“返”,回来。

6.燕王诚振怖大王之威______________

【答案】振,通“震”,震慑。

7.卒起不料____________

【答案】卒,通“猝”,遽然。

《鸿门宴》

8.距关毋内诸侯____________

【答案】距,通“拒”,看守。内,通“纳”,接收。

9.张良出要项伯____________

【答案】要,通“邀”,约请。

10.愿伯具言臣之不敢倍德也____________

【答案】倍,通“背”,变节。

11.旦日不行不蚤自来谢项王_________

【答案】蚤,通“早”,早早。

12.今者有小人之言令将军与臣有郤____________

【答案】郤,通“隙”,隔膜,嫌怨。

[ 实 词]

阐明下列各组语句中加点的实词(杂少数虚词例句供剖析)

1.

曰:臣之壮也……”__________

何辞为________________

【答案】①推托。②告辞。

2.

以烦执事________________

人不敢与忤视_______________

【答案】①唐突地,谦让的说法。②有勇气做,勇于。

3.

既东封郑________________

又欲肆其西封_______________

劳累而功高如此未有封侯之赏________________

【答案】①使……成为边境。②疆界。③分封。

4.

唯君图之________________

穷而匕首见_______________

【答案】①考虑。②地图。

5.

秦伯说与郑人盟____________

范增说项羽曰_______________

【答案】①通“悦”,快乐。②shu,劝说。

6.

秦兵旦暮渡易水____________

不得持尺兵________________

不及召下兵________________

【答案】①戎行。②兵器,兵器。③战士,武士。

7.

能得樊将军首_____________

燕王诚振怖大王之威_____________

【答案】①假如,果然。②的确,的确。

8.

计不知所出耳_____________

荆轲顾笑武阳_______________

大行不论细谨_______________

【答案】①不过,只是,表细微的转机。②回头。③忌惮,考虑。

9.

顷之未发太子迟之______________

尽上指冠________________

轲既取图奉之______________

【答案】①动身。②头发。③翻开。

10.

所以荆轲遂就车而去终已不论________________

轲自知事不就_______________

【答案】①登上。②成功。

11.使

使使以闻大王_______________

使毕使于前________________

【答案】①前“使”,差遣;后“使”,使者。②前“使”,让;后“使”,任务。

12.

卒起不料尽失其度______________

我至军中公乃入______________

【答案】①d,常态,气量。②du,估量。

13.

遣将守关者_______________

以故荆轲逐秦王而卒惶急无以击轲________________

鲰生说我……听之_____________

君安与项伯有故_____________

【答案】①特意。②原因。③所以。④旧交。

14.

樊将军以赤贫来归丹_____________

图穷而匕首见_______________

【答案】①穷途末路。②尽头,完毕。

15.

秦王惊自引而起____________

乃引其匕首提秦王_______________

【答案】①指身子向上起。②举起。

16.

所佩玉以示之者三___________

杀人如不能举_______________

【答案】 ①举起。②尽。

17.

荆轲顾笑武阳前为谢曰__________

旦日不行不蚤自来谢项王_________

哙感谢________________

【答案】①谢罪。②抱歉。③感谢。

18.

沛公军霸上________________

为击破沛公军_______________

【答案】 ①驻军。②戎行。

19.

刑人如恐不堪_______________

沛公不堪杯杓_______________

【答案】①尽。围棋棋谱②经得起,承受得住。

20.

固不如也________________

沛公起如厕________________

【答案】①及,比得上。②往,到。

[ 虚 词]

指出下列各组语句中加点的虚词的含义和用法(杂少数实词例句供剖析)

1.

子亦有晦气焉_______________

用亡郑以陪邻_____________

若不阙秦将焉取之_____________

【答案】①口气词,表陈说。②疑问代词,何。③疑问代词,哪里。

2.

秦伯说郑人盟____________

失其所与不知______________

【答案】①介词,和,跟。②动词,结交,亲附。

3.

越国以鄙远君知其难也__________

行李之来往共其乏困____________

失其所与不知______________

吾其还也________________

【答案】①代词,指代“那件事”。②代词,指代“行李”。③代词,自己的。④副词,表商议或期望口气,仍是。

4.

公从之________________

是寡人之过也______________

行李之来往________________

何厌之有________________

项伯乃夜驰之沛公军_____________

【答案】①代词,代佚之狐的主张。②助词,相当于“的”。③助词,用在主谓之间,撤销语句独立性。④助词,宾语前置的标志。⑤动词,到。

5.

今急而求子________________

夜缒而出________________

朝济而夕设版焉________________

臣左手把其袖右手其胸________________

可以解燕国之患报将军之仇者________________

其人居远未来为留下__________

今日往而不反者竖子也__________

所以荆轲遂就车而去_____________

荆轲逐秦王秦王还柱而走________

【答案】①连词,表顺承,才。②连词,表方法或状况,不译。③连词,表转机,却。④连词,表并排,可不译。⑤连词,表递进,并且。⑥连词,表因果,因此。⑦连词,表转机,却。⑧连词,表方法或状况,就,或不译。⑨连词,表方法或状况,不译。

6.

其无礼于晋_______________

敢以烦执事________________

越国以鄙远/焉用亡郑以陪邻________________

若舍郑认为东道主_______________

【答案】①介词,由于。②介词,拿,用。③连词,表意图,来。④介词,把。

7.

今老矣无能为也已______________

且君尝为晋君赐矣_______________

爸爸妈妈家族皆为戮没_____________

之怎么办________________

乃为装遣荆轲______________

乃令秦武阳为副_____________

其人居远未来而为留下__________

荆轲和而歌变徵之声__________

【答案】①动词,做。②动词,给予。③介词,表被迫,被。④介词,对。⑤动词,预备。⑥动词,担任。⑦介词,为了。⑧动词,宣布。

8.

以其无礼于晋贰于楚也________

君尝为晋君赐矣_______________

臣死且不避________________

不者若属皆且为所虏____________

【答案】①连词,表并排,又,并且。②连词,表递进,何况。③连词,表退让,姑且。④副词,行将。

[ 古今异义]

写出下列语句中加点词语的古义和今义

1.敢以烦执事

古义:_____________

今义:_____________

【答案】古:就事的官吏,此处是对对方的敬称。今:掌管某项作业的人。

2.行李之来往

古义:_____________

今义:_____________

【答案】古:出使的人。今:出门所带的包裹、箱子等。

3.微夫人之力不及此

古义:_____________

今义:_____________

【答案】古:那人,指秦穆公。今:对他人的妻子的敬称。

4.樊将军以赤贫来归丹

古义:_____________

今义:_____________

【答案】古:穷途末路,堕入窘境。今:日子赤贫,经济困难。

5.樊将军仰天嗟叹流涕曰

古义:_____________

今义:_____________

【答案】古:眼泪。今:鼻涕。

6.丹不忍以己之私而伤长者之意

古义:_____________

今义:_____________

【答案】古:品德高尚之人,此指樊将军。今:①年岁大、辈分高的人;②年高有德的人。

7.今有一言可以解燕国之患

古义:_____________

今义:_____________

【答案】古:可以用它来……今:表或许、可以、答应。

8.持千金之资币物

古义:_____________

今义:_____________

【答案】古:礼品。今:钱银。

9.秦王方还柱走

古义:_____________

今义:_____________

【答案】古:跑。今:步行。

10.诸郎中执兵

古义:_____________

今义:_____________

【答案】古:宫殿的侍卫。今:指中医。

11.左右既前斩荆轲

古义:_____________

今义:_____________

【答案】古:身边服侍的人,近臣。今:方位词,左和右两方面;或用在数量词后边,标明概数。

12.沛公居山东时

古义:_____________

今义:_____________

【答案】古:指崤山以东,也便是函谷关以东区域。今:指山东省。

13.备他盗之收支与非常也

古义:_____________

今义:_____________

【答案】古:指意外的变故。今:①与众不同的,特别的;②非常,极。

14.将军战河北臣战河南

古义:_____________

今义:_____________

古义:_____________

今义:_____________

【答案】古:黄河以北区域。今:河北省。古:黄河以南区域。今:河南省。

15.而听细说欲诛有功之人

古义:_____________

今义:_____________

【答案】古:小人的毁谤。今:具体地叙说。

16.沛公奉卮酒为寿约为婚姻

古义:_____________

今义:_____________

【答案】古:亲家,有婚姻联络的亲属。今:成婚的事;因成婚而发生的夫妻联络。

[ 词类活用]

1.指出下列语句中使动用法的词语并作阐明。

若亡郑而有益于君_______________

【答案】亡:使……消亡。

阙秦以利晋________________

【答案】②利:使……得利。

既东封郑________________

【答案】③封:使……成为疆界。

使使以闻大王_______________

【答案】④闻:使……听到。

交戟之卫兵欲止不内_____________

【答案】 ⑤止:使……中止,阻挠。

项伯杀人臣活之____________

【答案】 ⑥活:使……活,救活。

沛公旦日从百余骑来见项王_____________

【答案】 ⑦从:使……随从,带领。

拔剑撞而破之_______________

【答案】⑧破:使……破,打破。

2.指出下列语句中意动用法的词语并作阐明。

越国以鄙远_______________

【答案】 ①鄙:把……作为边邑。

太子迟之________________

【答案】 ②迟:认为……迟。

群臣怪之________________

【答案】③怪:认为……古怪。

3.指出下列语句中名词作状语的词语并作阐明。

夜缒而出________________

【答案】 ①夜:在夜里。

朝济而夕设版焉_____________

【答案】 ②朝:在早上。夕:在晚上。

既东封郑________________

【答案】③东:在东边。

进兵北略地_______________

【答案】④北:向北。

此臣日夜切齿拊心也________________

【答案】⑤日夜:每日每夜。

函封之________________

【答案】 ⑥函:用木匣。

发尽上指冠_______________

【答案】⑦上:向上。

君为我呼入吾得兄事之________________

【答案】⑧兄:像对待兄长那样。

项伯亦拔剑起舞常以身翼蔽沛公________________

【答案】⑨翼:像鸟儿翻开翅膀那样。

4.指出下列语句中名词作动词的词语并作阐明。

晋军函陵秦军汜南/沛公军霸上________________

【答案】①军:驻守。

与郑人盟________________

【答案】②盟:结盟,缔结同盟。

樊於期乃前曰_______________

【答案】③前:上前。

皆白衣冠以送之_____________

【答案】④衣冠:穿衣,戴帽。

乃朝服设九宾______________

【答案】⑤朝服:穿上朝服。

沛公欲王关中_______________

【答案】⑥王:做王,称王。

亡去不义________________

【答案】⑦义:遵循信义。

又前而为歌曰_______________

【答案】⑧前:走上前。

范增数目项王_______________

【答案】⑨目:使眼色。

刑人如恐不堪_______________

【答案】⑩刑:处分,用刑。

籍吏民封府库____________阴间公寓,深圳小汽车摇号-面试了50多位UI设计师,我总结了这些求职技巧,设计师求职__

【答案】⑪籍:挂号。

道芷阳世行________________

【答案】⑫道:取道。

5.指出下面语句中动词作名词的词语并作阐明。

且君尝为晋君赐矣_____________

【答案】赐:恩惠。

6.指出下列语句中描绘词作名词的词语并作阐明。

越国以鄙远_______________

【答案】①远:远地。

共其乏困________________

【答案】②乏困:短少的东西。

其人居远未来_____________

【答案】③远:远方。

此其志不在小_____________

【答案】④小:小的方面。

君安与项伯有故_____________

【答案】⑤故:老交情。

[ 白话句式]

1.请将下列白话语句按句式特征分类。

是寡人之过也

若亡郑而有益于君

夫晋何厌之有

爸爸妈妈家族皆为戮没

此臣日夜切齿拊心也

今日往而不反者竖子也

太子及来宾知其事者

燕王拜送于庭

群臣侍殿上者

妇女无所幸

楚左尹项伯者项羽季父也

否则籍何故至此

若属皆且为所虏

客何为者

此亡秦之续耳

现在人方为刀俎我为鱼肉

大王来何操

沛公安在

夺项王全国者必沛公也

吾属今为之虏矣

判断句:______________

被迫句:______________

宾语前置:____________

定语后置:____________

介宾短语后置:________

【答案】①⑤⑥⑪⑮⑯⑲/④⑩⑬⑳ ③⑫⑭⑰⑱ / ⑦⑨ / ②⑧

2.按正常语序阴间公寓,深圳小汽车摇号-面试了50多位UI设计师,我总结了这些求职技巧,设计师求职调整下列倒装句。

以其无礼于晋_______________

佚之狐言于郑伯曰_______________

秦王购之金千斤邑万家__________

给贡职如郡县_______________

贪于财贿________________

具告以事________________

长于臣________________

得复见将军于此_____________

【答案】①以其于晋无礼 ②佚之狐于郑伯言曰 ③秦王(以)金千斤,邑万家购之 ④如郡县给贡职 ⑤于财贿贪 ⑥以事具告 ⑦于臣长 ⑧得于此复见将军

3.弥补下列语句中的省掉成分。

晋军函陵秦军______________

【答案】①晋军(于)函陵,秦军(于)氾南

夜缒而出见秦伯________________

【答案】(烛之武)夜缒而出,见秦伯

敢以烦执事________________

【答案】(郑)敢以(之)烦执事

若舍郑认为东道主_______________

【答案】④若舍郑以(之)为东道主

秦王购之金千斤邑万家__________

【答案】⑤秦王购之(以)金千斤,邑万家

取之百金________________

【答案】⑥取之(以)百金

人不敢与忤视______________

【答案】⑦人不敢与(之)忤视

荆轲有所待欲与俱______________

【答案】⑧荆轲有所待,欲与(之)俱(去)

为击破沛公军_______________

【答案】⑨为(我)击破沛公军

[ 对接练习Ⅰ]

1.对下面加点实词的了解过错的一项是

A.以其无礼于晋且贰于楚也贰:隶属二王。

B.焉用亡郑以陪邻陪:伴随。

C.行李之来往其乏困共,通“供”,供应。

D.朝济而夕设版焉济,渡河。

【答案】B(陪:添加。)

2.对下面加点实词的了解过错的一项是

A.进兵北略地至燕南界略:攫取。

B.则虽欲长侍足下岂可得哉侍:服侍。

C.秦之遇将军可谓深矣深:刻毒。

D.秦王购之金千斤邑万家购:购买。

【答案】D(购:重金寻求。)

3.对下面加点实词的了解过错的一项是

A.爸爸妈妈家族皆为戮没戮:屠戮。

B.乃遂收盛樊於期之首封之函:匣子,用匣子。

C.厚遗秦王宠臣中庶子蒙嘉遗:赠送。

D.血濡缕人无不立死者立:站着。

【答案】D(立:立马。)

4.对下面加点实词的了解过错的一项是

A.既至秦持千金之资币物币:金币。

B.愿举国为内臣诸侯之列比:并、列。

C.樊於期乃前曰:为之怎么办?” 前:上前。

D.燕王拜送于庭使使以闻大王闻:使之闻、让……听到。

【答案】A(币:礼品。)

5.对下面加点实词的了解过错的一项是

A.秦武阳色变振恐群臣怪之怪:责怪。

B.愿大王少假借之,使毕使于前假借:宽恕。

C.群臣惊惶起不料尽失其度卒:通“猝”,遽然。

D.至易水既祖取道祖:临行祭路神。

【答案】A(怪:感到古怪。)

6.对下面加点实词的了解过错的一项是

A.旦日飨士卒为击破沛公军飨:犒赏。

B.善留侯张良素:早年。

C.然不自意能先入关破秦意:意料。

D.距关无内诸侯内:接收。

【答案】B(素:一贯。)

7.对下面加点阴间公寓,深圳小汽车摇号-面试了50多位UI设计师,我总结了这些求职技巧,设计师求职实词的了解过错的一项是

A.夫人之力不及此微:没有。

B.因人之力而敝之不仁敝:危害。

C.失其所与不知:通“智”,正确。

D.夫晋何厌之有厌:讨厌。

【答案】D(厌:通“餍”,满意。)

8.对下面加点实词的了解过错的一项是

A.旦日不行不蚤自来谢项王谢:抱歉。

B.击沛公于坐杀之因:所以。

C.沛公起如厕如:往。

D.我至军中公乃入度:估量、考虑。

【答案】B(因:趁机、顺势。)

9.对下面加点实词的了解过错的一项是

A.范增数目项王目:递眼色。

B.常以身翼蔽沛公翼:像翅膀相同。

C.项伯杀人臣活之活:使之活、救活

D.沛公已去至军中间:中心。

【答案】D(间:抄小路。)

10.对下面加点实词的了解过错的一项是

A.夜缒而出见秦伯缒:用绳子系着人(或物)从上往下送。

B.越国以鄙远君知其难也鄙:才智肤浅。

C.阙秦以利晋君图之唯:期望。

D.晋军函陵秦军军:驻军。

【答案】B(鄙:边邑,这儿作动词,当作边邑。)

11.对下面加点实词的了解过错的一项是

A.乃引其匕首提秦王提:抓。

B.轲既取图奉之发:翻开。

C.荆轲逐秦王秦王还柱而走还:通“环”,绕。

D.资产无所取妇女无所幸幸:君主对妻妾的宠爱。

【答案】A(提:抛掷。)

1兆加页2.对下面加点实词的了解过错的一项是

A.不如因善遇之遇:对待。

B.沛公旦日从百余骑来见项王从:跟从。

C.君安与项伯有故故:旧,老交情。

D.张良是时从沛公从:跟从。

【答案】B(从:带领,使……跟从。)

13.对下面加点实词的了解过错的一项是

A.然不自意能先入关破秦意:意料。

B.杀人如不能举刑人如恐不堪胜:成功。

C.图穷而匕首见见:显显露来。

D.遂拔以击荆轲断其左股股:大腿。

【答案】B(胜:尽。)

14.下面加点虚词的含义和用法与其他三项不同的一项是

A.唯君图之

B.子犯请击之

C.行李之来往共其乏困

D.因人之力而敝之

【答案】C(之:助词,撤销独立性。其他三项为代词。)

15.下面加点虚词的含义和用法与其他三项不同的一项是

A.佚之狐言于郑伯曰

B.以其无礼于晋

C.嘉为先言于秦王曰

D.因击沛公于坐

【答案】D(于:介词,在。其他三项为介词“对”“关于”。)

16.下面加点虚词的含义和用法与其他三项不同的一项是

A.臣乃得有以报太子

B.不敢发兵以拒大王

C.具以沛公言报项王

D.还军霸上待大王来

【答案】C(以:介词,把、拿。其他三项,连词,“用来、来”。)

17.下面加点虚词的含义和用法与其他三项不同的一项是

A.项伯乃夜驰之沛公军

B.良乃入具告沛公

C.令张良留谢

D.不知有汉不论魏晋

【答案】D(乃:副词,居然。其他三项为副词,“所以、就”。)

18.下面加点虚词的含义和用法与其他三项不同的一项是

A.拔剑切而啖之

B.今行而无信

C.所以荆轲遂就车而去

D.又前而为歌曰

【答案】B(而:转机连词,可是。其他三项表顺承连词,可不译。)

19.下面加点虚词的含义和用法与其他三项不同的一项是

A.吾令人望其气皆为龙虎

B.此其志不在小

C.虏赵王尽收其地

D.吾其还也

【答案】D(其:连词,表挑选,带有商议恳求口气,仍是。其他三项,人称代词,他的。)

20.下面加点虚词的含义与用法与其他三项不同的一项是

A.吾属今为之虏矣

B.谁为大王为此计者

C.旦日飨士卒击破沛公军

D.君为我呼入

【答案】A(为:介词,被。其他三项,介词,替、给。)

[ 断 句]

用“/”给下面的文字断句。

亦欲以究天人之际通古今之变成一家之言草创未就会遭此祸惜其不成是以就极刑而无愠色仆诚以著此书藏之名山传之其人通邑大都则仆偿前辱之责虽万被戮岂有悔哉然此可为智者道难为俗人言也

(节选自司马迁《报任安书》)

【答案】亦欲以究天人之际/通古今之变/成一家之言/草创未就/会遭此祸/惜其不成/是以就极刑而无愠色/仆诚以著此书/藏之名山/传之其人/通邑大都/则仆偿前辱之责/虽万被戮/岂有悔哉/然此可为智者道/难为俗人言也

参阅译文也是想根究天道与人事之间的联络贯穿古往今来改动的头绪成为有别于人的著作心爱宝物。刚开端草创还没有成书就遭遭到这场灾害我怜惜这部书不能完毕因此遭到最严酷的惩罚也没有怨怒之色。我的确想完毕这本书把它(暂时)藏在名山之中(今后)再传给跟自己情投意合的人再让它广传于全国。那么我便赔偿了早年所受的凌辱即便受再多的凌辱莫非会懊悔吗?可是这些只能向有才智的人倾诉却很难向尘俗之人讲清楚阴间公寓,深圳小汽车摇号-面试了50多位UI设计师,我总结了这些求职技巧,设计师求职啊!

[ 对接练习Ⅱ]

给下列白话语段断句。

1.阅览下面的课外语段并精确断句。

庾信字子山南阳新野人祖易父肩吾并南史有传信幼而俊迈聪明绝伦博学多才尤善春秋左氏传身长八尺腰带十围容止寂然有过人者父肩吾为梁太子中河北人事考试网庶子掌管记

(节选自《北史庾信传》)

【注】十围:这儿当以两手拇指和食指合拢起来的长度为一围。

【答案】庾信字子山/南阳新野人/祖易/父肩吾/并《南史》有传/信幼而俊迈/聪明绝伦/博学多才/尤善《春秋左氏传》/身长八尺/腰带十围/容止寂然/有过人者/父肩吾/为梁太子中庶子/掌管记/

参阅译文】庾信字子山南阳郡新野县人。祖名易父名肩吾他们的列传都载在《南史》。庾信从小超群出众聪明机警。他博学多才特别拿手《春秋左氏传》。庾信身高八尺腰带十围容仪举动严肃恭顺有人所不及之处。他的父亲庾肩吾在梁朝官为太子中庶子担任掌管文书。

2.阅览下面的课外语段并精确断句。

贞观三年太宗谓司空裴寂曰比有上书奏事条数甚多朕总黏之屋壁收支观省所以孜孜不倦者欲尽臣下之情每一思政理或三更方寝亦望公辈用心不倦以副朕怀也

(节选自《贞观政要》)

【答案】贞观三年/太宗谓司空裴寂曰/比有上书奏事/条数甚多/朕总黏之屋壁/收支观省/所以孜孜不倦者/欲尽臣下之情/每一思政理/或三更方寝/亦望公辈用心不倦/以副朕怀也/

参阅译文贞观三年唐太宗对司空裴寂说:近来有臣下上书奏告国务分条一一列举的许多我总是把这些奏章贴在屋内的墙壁上进出的时分观看检讨。我所以孜孜不倦的原因是为了完全了解臣下的愿望。每逢考虑到国家大事的时分我有时分到三更时分才睡觉。我也期望您们用心国务不知疲倦以此来与我的忧国之情相符合。

3.阅览下面的课外语段并精确断句。

建中四年李希烈陷汴州既又将盗陈州分其兵数千人抵项城县盖将掠其财宝俘缧其男女以会于陈州县令李侃不知所为其妻杨氏曰君县令也寇至当守力缺少死焉职也君如逃则谁守

(节选自《唐文粹》)

【答案】建中四年/李希烈陷汴州/既又将盗陈州/分其兵数千人抵项城县/盖将掠其财宝/俘累其男女/以会于陈州/县令李侃/不知所为/其妻杨氏曰/君/县令也/寇至当守/力缺少/死焉/职也/君如逃/则谁守/

参阅译文建中四年李希烈攻陷了汴州接着又将掠夺陈州分出他的部队几千人抵达项城县。大约行将掠夺这儿的资产俘虏这儿的男女到陈州会师。县令李侃不知做什么才好。他的妻子杨氏说:是县令叛贼来犯应当护卫。力气缺少够为此而死这是你的职守。您假如逃跑那么谁来守城?

4.阅览下面的课外语段并精确断句。

茶早采者为茶晚采者为茗本草云止渴令人不眠南人好饮之北人初不多饮开元中泰山灵岩寺有降魔师大兴禅教育禅务于不寐又不夕食皆许其喝茶

(节选自《封氏闻见记》)

【答案】茶早采者为茶/晚采者为茗/《本草》云/止渴/令人不眠/南人好饮之/北人初不多饮/开元中/泰山灵岩寺有降魔师大兴禅教/学禅务于不寐/又不夕食/皆许其喝茶/

参阅译文茶采得早的叫做茶采得晚的叫作茗。《本草》说:茶能止渴使人不想睡觉。南方人喜欢喝茶北方人本来并不多喝茶。开元年间泰山灵岩寺有位称降魔师的和尚大力提倡禅宗坐禅时有必要不打打盹又不吃晚饭所以答应和尚们喝茶。

5.阅览下面的课外语段并精确断句。

郭令曾将出见修宅者谓曰好筑此墙勿令不牢筑者释锤而对曰数十年来洪荒之十二爪紫金神龙京城达官家墙皆是某筑只见人自转换墙皆见在郭令闻之怆然动容遂入奏其事因固请老

(节选自《因话录》)

【注】〔郭令〕指郭子仪其曾任中书令故称。

【答案】郭令曾将出/见修宅者/谓曰/好筑此墙/勿令不牢/筑者释锤而对曰/数十年来/京城达官家墙皆是某筑/只见人自转换/墙皆见在/郭令闻之/怆然动容/遂入奏其事/因固请老/

参阅译文郭子仪曾要出门看见修建住所的工匠说:好好地夯这墙不要让它不结实。夯墙的工匠放下锤子回答说:几十年来京城达官贵人家的墙都是我夯的。只看见转换主人墙却都还在。郭子仪听了脸上的表情都惨然变了所以他上朝陈述了这件事就此坚决恳求退休。

[ 语句翻译]

1.晋侯、秦伯围郑以其无礼于晋且贰于楚也。

译文:____________________________

【答案】晋文公和秦穆公联合攻击郑国,由于郑国曾对晋文公无礼,并且在与晋国结盟的状况下又与楚国结盟。

2.夫晋何厌之有?既东封郑又欲肆其西封若不阙秦将焉取之?

译文:____________________________

【答案】晋国,哪里有知足的时分啊?现已在东边使郑国成为它的边境,(便)又想扩张它(晋国)西边的疆界,假如不使秦国的土地削减,将从哪里取得它所贪求的土地呢?

3.太子及来宾知其事者皆白衣冠以送之。

译文:____________________________

【答案】太子和那些知情的来宾,都穿戴白衣戴着白帽来给他送别。

4.北蛮夷之不才未尝见皇帝故振慑愿大王少假借之使毕使于前。

译文:____________________________

【答案】北方蛮夷区域的粗陋人,没有见过皇帝,所以惧怕,期望大王略微宽恕他,让他在大王的面前完毕他的任务。

5.距关毋内诸侯秦地可尽王也。

译文:____________________________

【答案】看守住函谷关,不要让诸侯进来,秦国一切的地盘都可以由你称王了。

6.所以遣将守关者备他盗之收支与非常也。

译文:____________________________

【答案】差遣官兵去看守函谷关的原因,是为了防范其他响马的进来和意外变故。

7.竖子缺少与谋!夺项王全国者必沛公也。吾属今为之虏矣!

译文:____________________________

【答案】这小子不值得和他共谋大业!夺走项王全国的必定是沛公。咱们这些人就要被他俘虏了!

[ 对接练习Ⅲ]

翻译下面课外的白话语句或语段

1.虞集字伯生。父汲娶杨氏。集三岁即知读书岁乙亥汲挈家趋岭外干戈中无书册可携杨氏口授文闻辄成诵。

(节选自《元史虞集传》)

译文:____________________________

【答案】虞集,字伯生。虞集的父亲虞汲,娶妻杨氏。虞集三岁时就已知读书,乙亥年,虞汲携全家去岭外,战乱之中没有书本可带,杨氏口授文章,虞集听一遍就能诵记。

2.王叔文者越州山阴人也。以棋待诏粗知书好言理道。德宗令直东宫。太子尝与侍读论政道因言宫市之弊太子曰:寡人见上当极言之。

(节选自《旧唐书王叔文传》)

译文:_______________________冰箱什么牌子好_____

【答案】王叔文是越州山阴县人。因棋术任翰林院待诏,略知诗书,喜欢谈论治国战略。唐德宗命他服侍太子。太子曾和侍读们谈论政事,谈到宫市的坏处,太子说:“我见皇上时,将尽力陈说这观点。”

3.余学古文者也以文论山武夷无直笔故曲;无平笔故峭;无复笔故新;无散笔故遒紧。

(节选自袁枚《游武夷山记》)

译文:____________________________

【答案】我是学古文的人,用文章谈论山水:武夷山就像文章没有直笔,所以弯曲;没有平笔,所以峻峭;没有重笔,所以别致;没有散笔,所以紧凑。

4.概秉心平和与人无怨怒。虽在事如不言然阴以利物者为不少。坐张诰贬六年念之终不衰诰死恤其家至极。

(节选自《宋史赵概传》)

译文:____________________________

【答案】赵概品性平和,与人没有怨仇。尽管在一些作业上(表面上)像是没有说什么,但暗地里对他人有利的作业做了不少。(赵概)因张诰被贬职六年,(但)他对张诰一直回忆犹新,张诰身后,赵概照料他的家人非常周到。

5.甘霖亭者为前太守荆公纪雨也。荆公守惠之下一年岁在壬戌自夏五至秋七月不雨田畴龟坼郡之人戚曰:不有播其曷有获?一月不雨谓之干再月不雨谓之亢一时不雨谓之槁槁则无岁无岁是无民也。太守荆公容有蹙曰:天于民务殖之也非天弃民太守其不勤民实弃守也!

(节选自韩日缵《甘霖亭记》)

译文:____________________________

【答案】甘霖亭是为留念前太守荆公求雨而建的。荆公任惠州太守的第二年,是壬戌年,从夏日的五月到秋季的七月没有下雨,地步都龟裂了,郡里的人悲伤地说:“没有耕种,哪里会有收成?”一个月不下雨称作“干旱”,两个月不下雨称作“亢旱”,三个月不下雨称作“枯槁”,枯槁就会没有年景,没有年景老大众就没方法日子。太守荆公眉头紧闭说:“上天是乐意让大众日子繁殖的,不是上天扔掉了老大众,应该是太守不勤政爱民,实践上是上天扔掉太守啊!”

[ 对接练习Ⅳ] 全体阅览

一、阅览下面的白话文,完毕1~4题。

陈执中字昭誉以父恕任为秘书省正字累迁卫尉寺丞、知梧州。帝属疾春秋高大臣莫敢言建储者执中进《演要》三篇以蚤定全国底子为说。往日帝以他疏示辅臣皆赞曰。帝指其袖中曰:又有长于此者。出之乃《演要》也。因召对便殿劳问久之擢右正言。逾月遂立皇太子。

曹使用婿卢士伦除福建运使惮远不行使用为请乃改京东。执中尝劾奏之使用挟私忿出执中知汉阳军

与夏竦同知永兴军议边事多异同诏令互出巡边乃屯泾州令诸部曰:寇籍吾水草钞边图利不除且复至。命悉焚之。表解兵柄认为兵尚神密千里禀命非所以取胜宜属四路各保疆圉。朝议善之就知陕州复徙青州。所以请城傅海诸州朝廷重兴役有诏不许。执中不奉诏卒城之。

下一年沂卒王伦叛趣淮南执中遣巡检傅永吉追至采石矶捕杀之。召拜参知政事。谏官孙甫、蔡襄极论不行帝遣使驰赐敕告。久之拜集庆军节度使、同平章事、判台甫府。河决商胡走台甫程琳欲为堤不果成而去。执中乘年丰调丁夫增筑二百里以障横溃。以吏部尚书复拜同平章事、昭文馆大学士。每朝退闭中书东便门以防漏泄。三司诡计公务及监场务官权势所引者皆奏罢之表里为之肃然。

执中在中书八年人莫敢干以私四方问遗不及门惟殿前都指挥使郭承数至其家为御史所言遂诏中书枢密自今非聚厅无见来宾。及议谥礼官韩维请谥曰荣灵。后改谥恭襄诏谥曰恭。帝篆其石碑曰褒忠之碑

(节选自《宋史陈执中传》)

1.下列对文中画波涛线部分的断句,正确的一项是

A.执中在中书八年/人莫敢干以私四方/问遗不及门/惟殿前都指挥使郭承祐/数至其家/为御史所言/遂诏中书/枢密自今非聚厅无见来宾/

B.执中在中书八年/人莫敢干以私/四方问遗不及门/惟殿前都指挥/使郭承数至其家/为御史所言/遂诏中书/枢密自今非聚厅无见来宾/

C.执中在中书八年/人莫敢干以私/四方问遗不及门/惟殿前都指挥使郭承数至其家/为御史所言/遂诏中书/枢密自今非聚厅无见来宾/

D.执中在中书八年/人莫敢干以私/四方问遗不及门/惟殿前都指挥使郭承祐/数至其家/为御史所言遂/诏中书/枢密自今非聚厅无见来宾/

【答案】C【解析】A.“人莫敢干以私”“四方问遗不及门”是完好句读不行断散。B.“惟殿前都指挥使郭承祐”是同位语,不需断开。D.“为御史所言遂”“遂”字不在句读之内。

2.下列对文中加点词语的相关内容的阐明,不正确的一项是

A.春秋高即年事已高的含蓄说法。皇帝年事已高往日不多天然要考虑建立接班人的问题。

B.出执中知汉阳军”,官员脱离京城外放任职脱离了权利的中心天然有贬谪的意思。

C.参知政事又简称参政”,是唐宋时期最高政务长官之一宋代范仲淹、欧阳修、王安石都曾任此职。

D.吏部尚书是吏部的最高长官掌管全国官吏的任免、考课、升降、调集、封勋以及礼仪、祭祀、宴餐、校园、科举等业务的大臣。

【答案】C【解析】礼仪、祭祀、宴餐、校园、科举归于礼部职内业务。

3.下列对原文有关内容的归纳和剖析,不正确的一项是

A.陈执中因父任而步入宦途由于在劝君王立太子的事上直言敢谏得到了皇帝的嘉奖并升任了官职。

B.曹使用女婿卢士伦被贬官为福建运使因忧虑路途遥远不乐意就任曹使用向朝廷恳求将女婿改任了京官。

C.陈执中与夏竦一同把握永兴军谈论边事定见多不相合朝廷只好诏令他们各自为营巡视边境陈执中所以就屯驻泾州。

D.陈执中为官清凉官员不敢因私事而请托他帮助各地访问或送礼的人也不曾登门只需郭承屡次登门访问因此遭到御史的弹劾。

【答案】B【解析】贬官一说于文无据。

4.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。

(1)所以请城傅海诸州朝廷重兴役有诏不许。执中不奉诏卒城之。

译文:____________________________

(2)河决商胡走台甫程琳欲为堤不果成而去。

译文:____________________________

【答案】(1)所以恳求近(在)海各州诸城,朝廷关于征调民工服劳役很稳重,有诏令不答应。执中没有奉行诏命,总算筑成城池。(2)黄河在商胡决口,洪水流向台甫(府),程琳计划构筑堤防,终究没有修成果脱离了。

参阅译文

陈执中字昭誉因父亲陈恕的劳绩为秘书省正字屡次迁升担任卫尉寺丞、梧州知州。真宗患病年岁已高大臣没人敢说立太子执中进献《演要》三篇以早早决议全国底子为观点。第二天真宗把其他奏疏出示给辅佐大臣都称誉说。真宗指着衣袖中说:还有比这更好的。取出《演要》。因此召执中在便殿应对真宗垂问了很长时间进步他为右正言。过了一个月立皇太子。

曹使用的女婿卢士伦被任命为福建转运使惧怕路途遥远不去到差曹使用替他恳求所以改任京东转运使。执中曾弹劾他曹使用怀私家仇恨外调执中出京城担任汉阳军知军。

与夏竦一同统领永兴军谈论边事定见多不相同诏令他们互出巡边执中屯驻泾州指令各部说:敌人凭仗咱们的水草抄掠边地图谋利益不除去又会再来。指令把水草悉数燃烧。上表恳求免除兵权认为兵贵奥妙千里禀承指令不是用来取胜的方法应嘱托四路各自捍卫边远当地。朝廷附和他的定见。就地任陕州知州再移任青州知州。所以恳求近海各州筑城朝廷关于新式起工役很稳重有诏令不答应。执中没有奉行诏命总算筑成城池。

第二年沂州战士王伦叛变奔向淮南执中派巡检傅永吉追到采石矶捕杀王伦。召授参知政事。谏官孙甫、蔡襄竭力论说不行以皇帝派使者疾驰赐予敕告。过了很长一段时间授集庆军节度使、同平章事、判台甫府。黄河在商胡决口洪水流向台甫(府)程琳计划构筑堤防终究没有成功而离去。执中趁年丰调征民夫增筑二百里以障蔽横溢溃决的河水。以吏部尚书的身份又被颁发同平章事、昭文馆大学士。每次退朝封闭中书东便门以避免走漏。三司诡计公务及监场务官凡因权势所举荐的执中都奏请免除朝廷表里为之肃然。

执中在中书省八年人们不敢以私事求他四方问好赠送不到门庭只需殿前都指挥使郭承几回到他家被御史上奏所以诏命中书省、枢密院从今今后不是聚厅议政不要接见来宾。比及评论谥号礼官韩维请谥叫喊荣灵后改谥号为恭襄诏命谥叫喊恭皇帝用篆书书写他的石碑叫褒忠之碑

二、阅览下面的白话文,完毕5~8题。

氏叔琮尉氏人也。唐中和末应募为骑军初隶于庞师古为伍长。叔琮壮勇沈毅胆力过人。太祖讨巢、蔡于陈、许间叔琮奋击首出诸校太祖壮之自行伍间擢为后院马军都将。时东伐徐、郓多历年所叔琮身当矢石奋不论命观者许焉。累迁为指挥使寻奏授宿州刺史、检校右仆射。太祖伐襄阳叔琮失利降为阳翟镇遏使;寻又捍御晋军于洹水有功迁曹州刺史。

天复元年春领大军攻拔泽、潞叔琮遂引兵北掠太原。师还除晋州节度使。下一年太祖屯军于岐下晋军潜袭绛州前军晦气。晋军恃胜攻临汾叔琮严设备御乃于军中选勇士二人深目虬须貌如沙陀者令就襄陵县牧马于道间寇见之不疑二人因杂其行间许久俟机各擒一人而来。晋军大惊且疑有伏兵遂退据蒲县。时太祖遣朱友宁将兵数万赴应悉委叔琮控制。既至诸将皆欲休军叔琮曰若然则贼必遁矣遁则何功焉因夜出潜师截其归路遇晋军游骑数百尽杀之遂攻其垒拔之斩获万余众夺马三百匹。太祖闻之喜谓左右曰:杀蕃贼破太原非氏老不行!叔琮乃长驱收汾州与晋人转战直抵并垒。军回以其功奏加检校司空。自后累年晋军不敢侵轶。

叔琮养士爱民甚有能政。及昭宗东迁征为右龙虎统军以卫洛阳。天元年八月与朱友恭同受太祖密旨昭宗于大内。既而责以军政不睬贬白州司户。寻赐自杀。叔琮将死呼曰:卖我性命欲塞全国之谤其如神理何!乾化二年诏许归葬。

(节选自《旧五代史梁书》)

5.下列对文中画波涛线部分的断句,正确的一项是

A.叔琮曰/若然/则贼行记必遁矣/遁则何功焉/因夜出/潜师截其归路/遇晋军游骑/数百/尽杀之/遂攻其垒/拔之/

B.叔琮曰//然则贼必遁矣/遁则何功焉/因夜出/潜师截其归路/遇晋军游骑数百/尽杀之/遂攻其垒/拔之/

C.叔琮曰/若然/则贼必遁矣/遁则何功焉/因夜出/潜师截其归路/遇晋军游骑数百/尽杀之/遂攻其垒/拔之/

D.叔琮曰/若然/则贼必遁矣/遁则何功焉/因夜出/潜师截其归/路遇晋军游骑数百/尽杀之/遂攻其垒/拔之/

【答案】C【解析】A.“遇晋军游骑数百”不行断。B.“若然”,即“如此”之意,中心无中止。D.“潜师截其归路”中“归路”不行拆开。

6.下列对文中加点词语的相关内容的阐明,不正确的一项是

A.古代戎行编制五人为一伍五伍为一行伍长”,即五人之长。故行伍常指戎行或士卒。叔琮自行伍间擢为后院马军都将”,可谓破格提拔。

B.节度使唐代开端建立的当地军政长官。因受职之时朝廷赐以旌节故称。刺史则是州郡一级的行政长官其职权与节度使平级。

C.。周代称神州之外为夷服、镇服、蕃服。后用以泛指域外或外族。李克用为沙陀族为突厥的一部。所以朱温称攻杀李克用部卒为杀蕃贼

D.封建年代臣杀君、子杀爸爸妈妈称为弑。如弑君、弑父等。这是为纲纪、人伦所不齿的滔天大罪。从弑昭宗于大内的表述可见作者的贬低呵斥情绪。

【答案】B【解析】刺史职权远小于节度使。

7.下列对原文有关内容的归纳和剖析,不正确的一项是

A.氏叔琮是一介武将,只懂得攻城略地,缺少政治头脑,他主政一方时既没有好的施政办法,也没有好的政声。

B.朱温地点的梁政权与李克用地点的晋政权水火不容,而氏叔琮在抵御晋军的进程中发挥了巨大作用。

C.作为亲信,氏叔琮也积极参加了朱温夺取李唐皇权的诡计,亲身施行了杀戮唐昭宗的举动,成为改朝换代的献身品。

D.氏叔琮是一位大智大勇的将领,既能进攻又善防卫,从初级军官一步步做起,终究因战功升至检校司空的高位。

【答案】A【解析】从“叔琮养士爱民,甚有能政”看,其人绝非一介武将,而是懂得尊重人才爱惜大众的,也有政绩。

8.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。

(1)太祖伐襄阳叔琮失利降为阳翟镇遏使;寻又捍御晋军于洹水有功迁曹州刺史。

译文:____________________________

(2)叔琮将死呼曰:卖我性命欲塞全国之谤其如神理何!

译文:____________________________

【答案】(1)太祖攻击襄阳时,氏叔琮作战失利,被降职为阳翟镇遏使,不久又因在洹水抵御李克用的晋军有功,升官为曹州刺史。(2)氏叔琮临死时,高呼道:“靠出卖我性命,来阻塞全国人的谈论,哪里还有什么天理!”

参阅译文

氏叔琮是尉氏人。唐朝中和末年氏叔琮应募为马队开端效能于庞师古麾下担任伍长。叔琮雄壮勇敢冷静坚毅、胆略力气超越一般人。梁太祖早年在陈州和许州之间征伐黄巢和蔡结氏叔琮奋力反击作战骁勇战功超出一般诸校太祖对他非常称赏从行伍间把他进步为后院马军都将。其时太祖在东面征伐徐州、郓州转战多年氏叔琮作战时身档箭石奋不论身看到的人都赞赏他。因军功逐步升官为指挥使不久又被上报朝廷授官为许州刺史和检校右仆射。太祖攻击襄阳时氏叔琮作战失利被降为阳翟镇遏使不久又因在洹水抵御李克用的晋军有功升官为曹州刺史。天复元年春天带领大军攻击泽州、潞州氏叔琮引兵向北攻击太原。还师后授官为晋州节度使。第二年太祖屯军在岐下李克用的晋军狙击绛州前军失利。晋军乘胜进攻临汾氏叔琮严密设防。氏叔琮在戎行中挑选勇士二人这两个人深眼窝、胡须蜷曲容颜像沙陀族员氏叔琮让他们在襄陵县的道路上牧马。晋军看到他们二人没有置疑他们的身份这两个人所以稠浊在晋军中心不一会他们乘机各自擒一个晋军归来。晋军非常吃惊并且置疑有伏兵所以退守蒲县。此刻太祖指令朱友宁带领数万战士前来救援救援的戎行悉数交给氏叔琮调度。援军抵达后诸将都想让戎行休整一段时间叔琮说:假如这样那么晋军必定逃掉了敌军逃掉了咱们还有什么劳绩!所以决议趁夜反击暗地里派部队切断晋军的退路部队和晋军的数百游骑相遇悉数斩杀了这些游骑;所以攻击晋军阵营,攻陷了斩获了一万多人夺得战马三百匹。太祖传闻这事快乐地对左右说:消除晋军攻破太原非氏叔琮不行!氏叔琮所以势如破竹克复了汾州又与晋军曲折作战直接抵达并州的阵营。回师后因他的军功奏加检校司空自从这次战役后多年晋军不敢草率行事。

氏叔琮关怀战士保护大众很有治政的才干。比及太祖逼迫唐昭宗东迁调氏叔琮为右龙虎统军以捍卫洛阳。天元年八月氏叔琮与朱友恭同受太祖密旨在宫中杀死了唐昭宗。太祖为了洗清自己,呵斥氏叔琮办理军政不力将其贬为白州司户。不久又赐他自杀。氏叔琮临死时高呼道:靠出卖我性命来阻塞全国人的谈论哪里还有天理!乾化二年朱全忠下诏答应氏叔琮的骸骨归葬客籍。

四、名句默写

1.《烛之武退秦师》中晋国秦国联合攻击郑国的理由是:______________________________

【答案】以其无礼于晋 且贰于楚也

2.大敌当前内忧外患郑伯贵为一国之君却能礼贤下士诚笃自责的语句是:__________________________________________

【答案】吾不能早用子今急而求子 是寡人之过副也

3.烛之武从地理位置阐明亡郑于秦无益而有害的语句是:______________君知其难也。______________

【答案】越国以鄙远 焉用亡郑以陪邻

4.烛之武紧紧捉住秦穆公欲吞并全国的心思动之以情诱之以利的语句是:若舍郑认为东道主____________________________君亦无所害。

【答案】行李之来往 共其乏困

5.《鸿门宴》中樊哙批判项羽不认可刘邦劳绩的语句是:__________________________________________________________________

【答案】劳累而功高如此未有封侯之赏而听细说欲诛有功之人此亡秦之续耳

6.《论语》中孔子论说之间的密切联络的语句是“______________________”

【答案】学而不思则罔 思而不学则殆

7.实际社会中不尊师不谦虚请教者常有之对这样妄自尊大、师心自用的人咱们可以引用《论语》中“________________________”两句来进行批驳和劝诫。

【答案】三人行 必有我师焉

8.《论语泰伯》中“_____________________”两句劝诫读书人须有远大的志向和刚强的意志由于他担负的社会职责严重要走的路很长。

【答案】士不行以不弘毅 任重而道远

9.《论语》中论说乐学的语句是:____________

【答案】知之者不如好之者 好之者不如乐之者

10.《论语》中论说”“应该有的情绪是:________________________

【答案】学而不厌 诲人不倦

11.补写出下列诗句中的空缺部分。

《沁园春长沙》中面临大千国际看万山红遍诗人宣布感叹体现诗人雄心勃勃和博大胸襟的语句是:__________________________________________百舸争流。

《沁园春长沙》中体现同学们生气勃勃、才调横溢、趾高气扬、神采飞扬的诗句是:___________________________________________

《七律长征》中用夸大方法写赤军翻越崇山峻岭若寻常的两句诗是:________________________

【答案】①看万山红遍 层林尽染 漫江碧透 ②恰同学少年 血气方刚 墨客mxenes意气 挥斥方遒 ③五岭逶迤腾细浪 乌蒙澎湃走泥丸

12.补写出下列诗文语句中的空缺部分。

《出师表》中与今日临危受命意思相同的语句是:“__________________________”。

在《茅屋为秋风所破歌》中杜甫以“____________________________”这样的诗句表达了对普全国清贫之士的祈愿。

张养浩在《山坡羊潼关怀古》中写慨叹秦汉5200宫阙改动的名句是“_____________________”

【答案】①受任于败军之际 受命于危险之间 ②安得广厦千万间 大庇全国寒士俱欢颜 ③悲伤秦汉经行处 宫阙万间都做了土

13.补写出下列诗文中的空缺部分。

《论语述而》中标明日子中既要长于从正面学习也要长于从不和学习的两句话是“____________________________

《生于忧患死于安泰》中的“__________________________”剖析了国家消亡的原因。

《曹刿论争》中曹刿请见鲁庄公的底子原因是:________________________

【答案】①择其善者而从之 其不善者而改之 ②入则无法家拂士 出则无敌国外患者 ③肉食者鄙 未能远谋

14.补写出下列诗文中的空缺部分。

《诗经关睢》中运用了比兴方法为后文抒发发明了情意绵绵的意境的语句是:________________________

《诗经蒹葭》中写清晨秋霜中主人公顺流而下跟随恋人的诗句是:__________________________

《邹忌讽齐王纳谏》中齐王集思广益修明政治取得了“________________”的作用。

【答案】①关关雎鸠 在河之洲 ②溯游从之 宛在水中心 ③此所谓打败于朝廷

15.补写出下列诗文中的空缺部分。

《观刈麦》中正面描绘刈麦时的艰苦劳作与严峻的诗句是:____________________________

《鱼我所欲也》中“________________________________________”着重生命当然重要但若遇到比生命更重要的东西(如是不会苟全性命的。

【答案】①足蒸暑土气 背灼炎天光 ②生亦我所欲 所欲有甚于生者 故不为苟得也

16.补写出下列诗句中的空缺部分。

《游山西村中》描绘村中庆典将至、乐声不断并体现当地民风淳朴的诗句是:____________________________

《江城子密州出猎》中标明自己巴望为国御敌建功的词句是:__________________________________

【答案】①箫鼓跟随春社近 衣冠俭朴古风存 ②会挽雕弓如满月 西北望 射天狼

17.补写出下列诗文中的空缺部分。

范仲淹在《岳阳楼记》中抒发自己人生志向志向的千古名句是:_________________________

《陋室铭》中真假结合写陋室主人来往之雅的语句是:__________________________

在《醉翁亭记》中“____________________________”两句可谓文眼欧阳修以此点出了人、酒与山水的联络并敞开下文。

【答案】①先全国之忧而忧 后全国之乐而乐 ②谈笑有鸿儒 来往无白丁 ③醉翁之意不在酒 在乎山水之间也

18.补写出下列诗文中的空缺部分。

《送东阳马生序》中提醒精力寻求打败物质贫因的语句是:__________________________

李贺在《雁门太守行》中从声和色两个方面勾画了一幅剧烈的战役局面烘托了沉重、严峻、肃杀的气氛的诗句是:“___________________

一个人有道德才不会孑立才会有情投意合的人与他为伴正如《论语里仁》篇所讲的“____________________”

【答案】①以中有足乐者 不知口体之奉不若人也 ②角声满天秋色里 塞上燕(胭)脂凝夜紫 ③德不孤 必有邻

19.补写出下列文段中的空缺部分。

《观沧海》中对现象作总写的语句是:________________________

在《马说》中韩愈说名马之所以不能被称作千里马”,是由于它们:____________________________

《白雪歌送武判官归京》中与李白的孤帆远影碧空尽唯见长江天边流意境类似的诗句是:____________________________

【答案】①水何澹澹 山岛竦峙 ②祗辱于奴隶人之手 骈死于槽枥之间 ③山回路转不见君 雪上空留马行处

20.补写出下列语句中的空缺部分。

《沁园春长沙》:最会集体现词作宗旨的语句是:____________乌兹别克斯坦_____________________

《次北固山下》写年月替换形象奇妙的一联是:__________________________

【答案】①怅寥廓 问苍莽大地 谁主沉浮 ②海日生残夜 江春入旧年

五、现代文阅览[ 文学类文本阅览]

记梁任公先生的一次演说

梁实秋

梁任公先生晚年不谈政治专注学术。大约在民国十年左右清华校园请他作榜初次的演说标题是我国韵文里头所体现的情感。我很幸运地有时机听到这一篇动听的演说。那时分的青年学子对梁任公先生怀着无限的慕名倒不是由于他是戊戌政变的主角也不是由于他是云南起义的策划者真实是由于他的学术文章关于青年确有启迪领导的作用。曩昔也有不少显宦以及叱咤风云的人物莅校说话。可是他们没有能留下深化的形象。

任公先生的这一篇演说稿后来收在《饮冰室文集》里。他的演说是预先写好的整整齐齐地写在广阔的宣纸制的稿纸上面他的书法很是秀美用浓墨写在宣纸上非常漂亮。可是读他这篇文章和听他这篇演说那兴趣相差许多犹之乎读剧本与看戏之绝然不同。

我记住清清楚楚在一个风和日丽的下午高级科楼上大教堂里坐满了听众随后走进了一位言简意赅秃头顶宽下巴的人物穿戴肥壮的长袍步履稳健风神洒脱左右顾盼光芒四射这便是梁任公先生。

他走上讲台翻开他的讲稿眼光向下面一扫然后是他的极简略的开场总共只需两句头一句是:启超没有什么学问——眼睛向上一翻轻轻点一下头可是也有一点喽!这样谦逊一起又这样自傲的话是很可贵听到的。他的广东官话是很够规范的间隔国语甚远可是他的声响冷静而有力有时又是宏亮而激亢所以咱们仍是能听懂他的每一字咱们乃至想假如他说规范国语其作用或许反要差一些。

我记住他最初讲一首古诗《箜篌引》:

公无渡河。

公竟渡河!

渡河而死

其奈公何!

这四句十六字经他一朗读再经他一阐明活画出一出悲惨剧其间有起承转合有情节有布景有人物有情感。我在听先生这篇演说后二十余年偶尔取得机缘在茅津渡候船渡河。但见黄沙充溢黄流滚滚现象苍莽不由哀从中来登时忆起先生讲的这首古诗。

先生博闻强记在笔写的讲稿之外随时引用许多著作大部分他都能背诵得出。有时分他背诵到舒畅处遽然记不起下文他便用手指击打他的秃头敲几下之后回忆力便又疏通本钱大套地背诵下去了。他敲头的时分咱们屏息以待他记起来的时分咱们也跟着他欢欣。

先生的演说到严峻处便成为扮演。他真是手之舞之足之蹈之有时掩面有时顿足有时狂笑有时嗟叹。听他讲到他最喜欢的《桃花扇》讲到高皇帝在九霄不论……”那一段他悲从中来竟痛哭流涕而不能自制。他掏出手巾拭泪听讲的人不知有好多也泪下沾襟了!又听他讲杜氏讲到剑外忽传收蓟北初闻涕泪满衣裳……”,先生又真是于涕泗交流之中张口大笑了。

这一篇演说分三次讲完每次讲过先生汗流浃背状极愉快。听过这演说的人除了其时所受的感动之外不少人从此关于我国文学发作了剧烈的喜好。先生尝自谓笔锋常带情感”,其实先生在言谈演说之中所带的情感不知要更剧烈多少倍!

有学问有文采有热心肠的学者求之当世能有几人?所以我想起了早年的一段阅历笔而记之。

1.下列对散文相关内容和艺术特征的剖析鉴赏,不正确的一项是

A.本文叙事的一起也有抒发首要运用了直接和直接两种抒发方法。如那时分的青年学子对梁任公先生怀着无限的慕名一句就运用了直接抒发的方法。

B.本文似为记事实为写人作者从细微处下笔通过对梁任公的言谈举动的描绘向咱们展现了一个博闻强识、诙谐、睿智的学者形象使咱们对学者梁启超先生多了份了解多了份敬重之情。

C.梁任公讲到戏剧《桃花扇》的内容悲从中来竟痛哭流涕而不能自制”,是由于仇恨帝王糊涂无能,致使大众堕入战役磨难而咬牙切齿

D.文章最初奉告梁任公先生晚年不谈政治专注学术”,但在言外之意作者也暗示了梁任公先生仍具有剧烈的爱国主义和民族爱情。

【答案】C【解析】“梁先生被其间的爱国情怀所感动”表述有误。梁先生演说的时分是20世纪20年代,内忧外患,生灵涂炭。这一细节描绘标明先生的忧国忧民之情。

2.第八段中梁任公先生两次哭的原因是否相同?请扼要剖析。

【答案】清晰:不相同。榜初次哭是由于仇恨帝王糊涂无能,致使大众堕入战役磨难而咬牙切齿。第2次是由于战乱终告完毕,大众总算离别流离失所的日子,国家走向安稳的期盼总算完结而哭,这是喜极而泣,谷俊山杰出地反映梁任公先生忧国忧民的爱国情怀。

3.到清华大学这所名校演说做陈述的人数不堪数,但他们却没给作者留下什么形象。为什么梁启超的一次演说却给作者留下如此深化的形象,使之常常想起?

【答案】首要是由于梁启超演说非常有特征:①开场白非常共同而有特性。②他的声响冷静而有力,洪亮而激亢。③演说内容,在笔写的讲稿之外,能大段地背诵,并且对所讲的古诗或戏剧非常投入。④他的表情,舒畅淋漓,改动之至。其次是由于梁启超这个人非常有特征。①表面上,身段言简意赅,步履稳健,风神洒脱,目光尖锐,光芒四射。②演说时一点也不刻板,而是生动有趣,引经据典,手舞足蹈,这样的演说怎能不引人入胜、令人难忘呢。(意对即木须肉可)

Ⅱ有用类文本阅览

别了不列颠尼亚

周婷 杨兴

在香港飘荡了150多年的英国米字旗终究一次在这儿降落后接载查尔斯王子和离任港督彭定康回国的英国皇家游轮不列颠尼亚号驶离维多利亚港湾——这是英国撤离香港的终究时间。

英国的离别典礼是30日下午在港岛半山上的港督府拉开序幕的调查陈述格局。在蒙蒙细雨中末任港督离别了这个曾寓居过25任港督的院子。

430面色凝重的彭定康注视着港督旗号在《日落余音》的号角声中降下旗杆。依据传统每一位港督离任时都举办降旗典礼。但这一次不同:永久都不会有另一面港督旗号从这儿升起。440代表英国女王控制了香港5年的彭定康登上带有皇家符号的黑色劳斯莱斯”,终究一次脱离了港督府。

掩映在绿树丛中的港督府于1885年建成在今后的一个多世纪中包含彭定康在内的许多港督曾对其进行过大规划改建、扩建和装饰。跟着末代港督的离去这座古典风格的白色修建成为前史的遗迹。

615标志英国管治完毕的离别典礼在间隔驻港英军总部不远的添马舰东面举办。停靠在港湾中的皇家游轮不列颠尼亚号和附近大厦上悬挂的巨幅紫荆花图画刚好构成这个日落典礼的布景。

此刻雨越下越大。查尔斯王子在雨中宣读英国女王赠言说:英国国旗就要降下我国国旗将飘荡于香港上空。一百五十多年的英国管治行将告终。

745广场上灯火渐暗开端了当天港岛上的第2次降旗典礼。156年前一个叫爱德华贝尔彻的英国舰长带领战士占据了港岛在这儿升起了英国国旗;今日另一名英国水兵战士在威尔士亲王兵营旁的这个当地降下了米字旗。

当然最为世人瞩意图是半夜时分中英香港交接典礼上的易帜。在1997630日的终究一分钟米字旗在香港终究一次降下英国对香港长达一个半世纪的殖民控制宣告完结。

在新的一天降临的榜首分钟五星红旗伴着《义勇军进行曲》冉冉升起我国从此康复对香港行使主权。与此一起五星红旗在英军添马舰营区升起。两分钟前威尔士亲王兵营移交给我国人民解放军解放军开端接收香港防务。

040刚刚参加了交接典礼的查尔斯王子和第28任港督彭定康登上不列颠尼亚号的甲板。在英国军舰漆咸号及悬挂我国国旗和香港特别行政区区旗的香港水警汽艇护卫下将于1997年年末退役的不列颠尼亚号很快消失在南海的暮色中。

1841126日英国远征军榜初次将米字旗插上港岛199771日五星红旗在香港升起总共曩昔了1565个月零4天。大英帝国从海上来又从海上去。

(新华社香港199771日电)

1.下列对文本的了解和剖析,不符合原文意思的一项是

A.新闻中运用少数的翰墨对前史进行了回想增添了文章的厚重感与纵深感。

B.本文标题以英国皇家游轮不列颠尼亚号标志英国在香港的殖民控制。别了一词带有剧烈的挖苦意味借以表达英国殖民控制的完毕。

C.文章超卓地记录了英国王储查尔斯和末代港督彭定康乘坐不列颠尼亚号皇家游轮撤离香港的终究时间将某些重要和精彩的局面生动、形象地再现在读者面前。

D.这样一个旷古未有的典礼可描绘的细节许多。但作者只从离别切入将目光聚集于前史的完结与开端这一主题一切的细节均服务于这一主题不枝不蔓清清楚楚。

【答案】B(“带有剧烈的挖苦意味”过错,应为“‘别了’含蓄的口气中略带一丝嘲讽”。)

2.下列对资料相关内容的归纳和剖析,不正确的两项是

A.作者郑重地记录下英国米字旗降下和五星红旗升起的前史时间含蓄地表达了一种祖国康复对香港行使主权时的严肃与高兴的心境。

B.新闻运用抒发的笔调叙说了香港回归这一重要的时间爱情真挚深重读来令人热血欢腾。

C.本文把英国离别典礼称为日落典礼”,由于英国早年占据了非常广阔的殖民地被称为日不落帝国。香港作为殖民地于1997年脱离英国的控制可以说英国殖民控制的太阳落了。

D.这则通讯通过对香港回归祖国这一前史盛事的回想证明了只需国家的强壮、民族的兴盛咱们才不会被他人欺辱。

E.完毕大英帝国从海上来又从海上去一句言语严肃高雅客观地写出英殖民控制完毕了使读者剧烈地感遭到作者情感的抒发。

【答案】BE【解析】B.“抒发的笔调”过错。E.“言语严肃高雅”过错,应为“言语平实”。

3.在这则新闻中,对实际场景的描绘与对前史的回想是怎样的有机的交融在一同的?这样表达有什么优点?

【答案】对实际场景的描绘是文章的首要内容,是文章的纲,每一处对前史的回想都对应着一个实际的场景。比方写到彭定康脱离港督府,就引入了关于港督府前史的资料;而写到眼前的英国降旗典礼,则联想到英国殖民者踏上香港的初次升旗,前史的回想靠实际的场景串在一同,两者有机地结合在一同。这样表达极大地扩展了新闻的容量,使实际的场景添加了前史纵深感,然后更能使人体会到香港回归祖国这一事情的严重前史含义。

六、张境原作文资料整理

课文 内容资料 精警语录
《沁园春长沙》
毛泽东在《沁园春长沙》中表达了自己以全国为己任的壮志豪情。李时珍立志编写一部翔实的医书,通过30多年总算完毕巨作《本草纲目》。《诸葛亮集诫外甥书》中说道:“夫志当存高远,慕先贤。”我国闻名的桥梁专家茅以升从小就想成为一个桥梁专家,为家园的建造做出自己的贡献。 论题专辑——志向 1.问苍莽大地谁主沉浮?——毛泽东2.全军可夺帅也匹夫不行夺志也。——孔子3.志不强者智不达。——墨子4.穷且益坚不坠青云之志。——王勃5.青年应立志做大事不行立志做大官。——孙中山
《再别康桥》
假如说每个人心中都有一份夸姣,那么康桥便是徐志摩心中的夸姣地点,尽管也有一丝哀愁,一丝忧伤。康桥,留下了徐志摩太多的回想和挂念,不知是康桥归于徐志摩,仍是徐志摩归于康桥,外人很难读懂其间的奥妙。正如咱们不知是屈原归于汨罗江,仍是汩罗江归于屈原相同。不过咱们却知道,这份夸姣必定值得爱惜,值得看护。所以屈原在“全国际皆浊我独清”时,“制芰苛认为衣,集芙蓉认为裳”,浅唱低吟,散步江边,怅忆平生;陶潜在看透官场浑浊时,种豆于南山之下,虽芳草萋萋,豆苗稀疏,他却仍然乐此不疲。心中的夸姣,或许是一份牵挂,或许是一种崇奉,或许是其他支撑自己前行的力气。让咱们都看护自己心中那份夸姣,唯其如此,咱们的人生才会充溢阳光,才会一路绚烂。 论题专辑——看护心中的夸姣 不乱于心不困于情不畏将来不念过往。如此安好。——丰子恺
《大堰河——我的保姆》
大堰河,哺育了诗人艾青;农人,哺育了全社会。乡村种田的农人,出产了社会日子赖以生计的底子物质财富;城里的农人工则在最艰苦的岗位上默默地贡献着自己的力气。他们相同的赤贫,生命低微如野草;他们相同的仁慈,胸襟广大如大地,没有他们,社会不再完好,文明也将消失部分的光荣。艾青怀着感谢的心境,对自己的保姆大堰河宣布了厚意火热的赞许,咱们也应该发自肺腑地对农人——社会的母亲,献上咱们真挚的感谢和诚心的尊重。 论题专辑——珍爱亲情,关爱爸爸妈妈 1.白头老母遮门啼挽断衫袖留不止。——韩愈2.人的嘴唇所能阴间公寓,深圳小汽车摇号-面试了50多位UI设计师,我总结了这些求职技巧,设计师求职宣布的最甜美的字眼便是母亲最夸姣的呼喊便是妈妈——纪伯伦
《烛之武退秦师》
烛之武年轻时精力旺盛,才调横溢,但被沉没几十年而相形见绌。到了晚年,国难当头,才被委以重任,出使秦国,挽救了国家的危险。“不鸣则已,一举成名。”在郑伯执政的几十年间,他从未遭到重用。可又有什么联络呢?天生我材必有用。人们总是感叹时机与咱们擦肩而过。休养生息,机会只需捉住最要害的一次就行了。在几十年的孤寂隐忍中,他没有自暴自弃,也没有自暴自弃,而是以惊人的意志韬光养晦,总算在他生命的终究时期,为自己的人生画上了一个完美的句号。 论题专辑——返老还童 1.老骥伏枥志在千里;烈士暮年壮心不已。——曹操2.返老还童宁移白首之心?穷且益坚不坠青云之志。——王勃
《荆轲刺秦王》
有人说,荆轲只是为了一个许诺,为了一种方法,为了燕太子丹设罝的情感和信义的机关而无法自拔,在情不自禁地异化为一把刺秦的匕首后完毕了个人的悲惨剧。也有人说,荆轲为了去实现那个年代所崇尚的“士为知己者死”的信条而用生命拥抱崇奉,这就注定了其完毕的必定是个年代悲惨剧。其实,在那个大悲大歌如火如荼的年代,荆轲也犹如一颗没有决议输赢的棋子,在那个年代,荆轲的挑选是二元敌对的,一起,他的挑选也是步履维艰的。不论哪个年代,生命与日子都充溢了悖论,面临扑面而来的机会与应战,咱们也常常走出了一个圈套,却又堕入了另一个窘境。人总是处于必定的年代,咱们从一个年代去反观另一个年代的限制时,往往疏忽了自己所在年代的限制。咱们不能用自己所在年代的价值作为规范去衡量荆轲那个年代的崇奉价值。因此,荆轲的挑选是那个年代的必定,也是那个年代的无法。其崇奉的成功度已体现在其悲惨剧行为过强的执着中。 论题专辑——命运与年代   个人的苦楚与欢喜有必要交融在年代的苦楚与欢喜里。——艾青
《鸿门宴》
刘邦之所以成果千秋大业,那是由于他具有一个优异的团队。在剧烈险峻的奋斗中,好的团队的凝聚力无可抵御。张良的才智、樊哙的骁勇、刘邦的细致(以退为进),组成了一支力挽狂澜、逢凶化吉的力气。可是项羽的团队缺少交流,人心不齐,项伯夜会刘邦、项羽优柔寡断、范增怒言相斥,山穷水尽的结局已露端倪。团队的力气可以决议个人命运,乃至可以决议前史的走向。团队的力气,不在于杰出个人的棱角,而在于火伴之间的了解和协作,互用所长互补所短,构成全体的强壮能量。完美的团队,力气是超乎幻想的。就像刘邦,他具有一支超卓的部队,险象环生的鸿门宴上,刘邦担任谦恭事人,樊哙担任临危救驾,张良担任善后,所以这支部队终究毫发无损地回来。可见全体大于个别之和,团队力气至关重要。 论题专辑——团队的协作 1.能用众力则无敌于全国矣;能用众智则无畏于圣人矣。——孙权2.每个人应该遵守生之规律把个人的命运联络在民族的命运上将个人的生计放在集体的生计里。——鲁迅
《记念刘和珍君》
鲁迅先生说:“我懂得衰亡民族之所以默无声气的缘由了,缄默沉静呵,缄默沉静呵!不在缄默沉静中迸发,就在缄默沉静中消亡。”我国自古以来的美学是信仰“六合有大美而不言”的,由此有了“缄默沉静是金”的人生告诫。所以,社会上“昏睡”着的人当然“缄默沉静”;“较为清醒”的人也往往不堪“叫醒昏睡的人”之累,也挑选了“缄默沉静”。还有另一种缄默沉静,那便是路见不平,却佯装无视,绕道而行,然后持续风花雪月、歌舞升平地游戏。这种“一尘不染”的缄默沉静其实比不开口的反抗愈加可怕。不开口的反抗还隐伏着迸发的或许性,而这种缄默沉静则是对不平的一种默许。所以,咱们要正确对待“缄默沉静”,深化反思社会上“挑选缄默沉静”现象的本质。 论题专辑——正确对待“缄默沉静” 1.真的猛士勇于直面惨白的人生勇于正视淋漓的鲜血。——鲁迅2.缄默沉静呵缄默沉静呵!不在缄默沉静中迸发就在缄默沉静中消亡。——鲁迅
《小狗包弟》
能说真话,敢说真话,是一个人正派诚笃的体现,是一个人美丽而尊贵的内心国际的真挚流露,是人道的鲜花吐出的动人肺腑的芳香。巴金亲身阅历了“前所未有”的“文明大革新”,并在这场“运动”中遭到冲击,深受其害,一起也听到了许许多多在后人看来非常荒诞的人和事。“文革”后,许多人对这一场政治运动都还心有余悸,却又不敢说一个“不”字。在拨乱兴治的年代里,巴金总算感遭到了噩梦醒来后的晨光,勇敢地说出了久抑心里的诚心话,让人们遭到深化的启迪,被称为“20世纪我国的良知”。 论题专辑——求真 1.肯说真话敢驳假话不说大话。——陶行知2.举刺不避乎权势犯颜不畏乎逆鳞。——胡俨
《记梁任公先生的一次演说》
梁任公先生以他广博的学问和广大的胸襟折服了听众,也深深地震慑了咱们后人。学问会让一个人厚重深化、谈吐不凡、七步之才。有学问者的一席话,如醍醐灌顶,让人如坐春风;如黄钟大吕,发生振聋发聩的作用。会添加你的才智,净化你的心灵,熏陶你的情趣,进步你的人生境地。学问与胸襟往往是孪生姐妹,学问会开阔你的视界和胸襟,让你纵观古今,放眼中外,以全国为己任,“家事、国务、全国务,事事关怀”。学做一个博学多才、涵养身心的人吧! 论题专辑——学问与胸襟 1.人的常识和人的力气这两件东西是结合为一体的;作业的失利都起于对因果联络的无知。——培根2.当咱们步入晚年常识将是咱们舒适而必要的隐退的去向;假如咱们年轻时不去栽种常识之树到老就没有纳凉的当地了。——切斯特菲尔德
《短新闻两篇》
跟着不列颠尼亚的永久离去,中华民族的一段羞耻终告洗刷,可是永久洗刷不去的是那凄风苦雨的回忆。20世纪三四十年代,中华民族所遭受的灾祸在另一个国度也相同上演着,纳粹在西欧制作了一个又一个的人世惨剧。走进奥斯维辛,咱们会用亮堂的双眸审视纳粹德国的“创作”,用善感的心灵去碰触那段不忍碰触的前史,前史奉告咱们:该忘掉的必定要忘掉,不应忘掉的要铭记在心。 论题专辑——忘掉与铭记 1.人们由于能忘却所以自己能渐渐地脱离了受过的苦痛也由于能忘却所以照样得再犯前人的过错。——鲁迅2.记住该记住的忘掉该忘掉的改动能改动的承受不能改动的。——饶雪漫
《包身工》
被誉为我国文学史“真实含义上的陈述文学”——《包身工》面世现已七十余年,仍具有深深的震憾力,其重要原因在于作者体现出的直面漆黑、不畏凶恶的社会良知和社会职责感。夏衍为了取得榜首手的资料,屡次突破日本管警、巡捕、工头流氓的封闭进入包身作业业车间;为了了解包身工下班的状况,足足做了两个多月的“夜工”,毛泽东读小学时就给自己起名“子任”,意思是“以全国兴亡为己任”。后来,在对立丧权辱国“二十一条”的奋斗中,他和师生们编印成册《明耻篇》,并在封面上写下四句话:“五月七日,民国奇耻。何故报仇?在我学子。”青年人有志向,有志向,唯有将其与社会职责感严密相连,志向才是远大的,志向才是雄伟的。 论题专辑——社会职责感 1.社会犹如一条船每个人都要有掌舵的预备。——易卜生2.生命跟年代的崇高职责联络在一同就会万古流芳。——车尔尼雪夫斯基
《飞向太空的航程》
凄凉的戈壁滩上,航天城高耸入云;苍茫的大草原上,回荡着神舟飞船几度凯旋的豪放与热情……纵观前史,当我国科学家还面临着一张张白纸,一个个难题,一重重疑问的时分,前苏联和美国现已进行了上百次太空飞行。差之毫厘,谬以千里。起步晚,怎么迎头赶上?尽管有巨大的沟壑,但当一个民族积储多年的能量会集开释,她的跨过速度可以用“奇观”来描绘。十几年时间里,我国人完毕了别国几十年的跨过:我国不只成了国际上第三个独立把握载人航天技术的国家,并且成了国际上第三个可以独立进行有人参加的空间科学实验的国家。 论题专辑——自力与自强 1.咱们中华民族有同自己的敌人血战到底的气魄有在自给自足的基础上光复旧物的决计有自立于国际民族之林的才能。——毛泽东2.各出所学各尽所知使国家富足不受外侮足以立于地球之上。——詹天佑

本文系转载,原作者:奉告帮您署

本文由语文阅刊(yuwenyuekan) 修改,转载请注明出处)

致原创作者:若因第三方原因,无意中侵犯了您原创版权,请联络,立刻删去!谢谢!

投稿:120156131@qq.com,注明“原创” 商务协作 QQ120156131

 关键词: